«Восток — дело тонкое». В Центре Грабаря открылась новая выставка

«Восток — дело тонкое». В Центре Грабаря открылась новая выставка

«Восток — дело тонкое». Выставку с таким названием представляет Центр имени Грабаря. В экспозиции — сто шедевров из Японии, Китая и Калмыцкого ханства, которые были отреставрированы мастерами Центра с помощью авторских методик, не имеющих мировых аналогов.

Если разбилась тарелка, это, конечно, не беда. Но что, если тарелка — произведение искусства, и ей лет 150, а то и больше? Сотрудники реставрационного Центра имени Грабаря на этой выставке показывают буквально чудеса. Искусно склеенные блюда китайского фарфора, отреставрированный веер китайского мандарина, так в Поднебесной называли высокопоставленных чиновников. Каждое лицо здесь вырезано из фарфора, наклеено на ткань, а затем раскрашено. А это трости из слоновой кости. Во время реставрации рентгеновский снимок показал, что трость не просто трость — внутри клинок.

«Здесь вы можете увидеть предметы, реставрация которых была осуществлена в начале 30-х годов. И состояние этих предметов сегодня не вызывает опасения ни с точки зрения экспозиционной, ни с точки зрения сохранности на ближайшее обозримое будущее», — отметил генеральный директор Научно-реставрационного центра им. Грабаря Дмитрий Сергеев.

Восточные экзотические произведения искусства стали появляться в России еще в XVI веке. Поэтому во многих музеях сегодня хранятся предметы декоративно-прикладного искусства стран Востока. Вот, например, рисунки китайских художников XIX века. Реставраторы долго не могли понять, из какого материала выполнена бумага.

«Для этих произведений использовался луб растений Тетрапанекс. Он выращивался до 3-летнего возраста, ну специально, потом его срывали, раскрывали специальными ножами. Это делали только специалисты высокого класса, потому что нельзя было задеть, сделать дырку», — подчеркнула заведующая мастерской графики Научно-реставрационного центра им.Грабаря Юлия Савкова.

А вот еще один необычный экспонат. Эти китайские шахматы — подарок советским пограничникам, хранится в музее ФСБ.

«Данные шахматы были подарком. Выполнены они опять-таки в сложной технике резьбы. Верхняя часть фигурки сделана из зуба кашалота, а нижняя подставка сделана из кости бивня слона», — рассказала заведующая отделом реставрации резной кости научно-реставрационного центра им. Грабаря Лариса Гетьман.

Реставрацией восточного искусства в Центре Грабаря занимаются с 20-х годов прошлого века. За это время через руки реставраторов прошли сотни уникальных экспонатов. Триптих, выполненный в традиционной японской манере, посвящен ныряльщицам. Происходит из коллекции музея кино, принадлежал Сергею Эйзенштейну. В общей сложности 15 музеев предоставили для этой выставки свои экспонаты, которые в разное время были спасены реставраторами центра.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>