Во Флоренции представили музейно-выставочную трилогию, посвященную Андрею Тарковскому

Во Флоренции представили музейно-выставочную трилогию, посвященную Андрею Тарковскому

Музейно-выставочную трилогию, посвящённую Андрею Тарковскому и представителям советского неофициального искусства, завершает столичный музей Анатолия Зверева, музей АZ. Теперь в сотрудничестве с Фондом Франко Дзеффирелли во Флоренции.

Напомним, что первая выставка «Предвидение» проходила в Москве. Она строилась на материалах фильма «Сталкер». Годом позже (тоже в Москве) был «Прорыв в прошлое. Тарковский и Плавинский», отсылающий к фильму «Андрей Рублёв». Название завершающего проекта — «Новый полёт на Солярис». Выставка открылась во Флоренции сегодня. Марианна Арманд сообщает подробности.

Прямой связи между творчеством Андрея Тарковского и работами нонконформистов нет. Но они дышали одним воздухом и решали одинаковые проблемы в искусстве. Это уже третья выставка, в которой музей AZ совмещает творчество Тарковского и художников-шестидесятников. Родилась она неожиданно. Сначала предполагалось, что во Флоренцию поедет экспозиция, посвященная фильму «Андрей Рублев». Но куратор Полина Лобачевская попала во дворец Сан-Фиренце и поняла, что этому пространству нужно другое решение. Так родилась идея провести выставку, посвященную фильму «Солярис», а картины разместить внутри футуристической инсталляции, повторяющей контуры станции из фильма.

«Мы подумали, а что бы мы в XXI веке взяли с собой на космический корабль? Какие бы мы картины выбрали для этого путешествия? И вот мы собрали эти картины», — пояснила Полина Лобачевская.

30 картин и 2 скульптуры размещены в пространстве инсталляции космического корабля. Ее создал художник Геннадий Синёв. Рядом с картинами – экраны, на которых демонстрируются редкие кадры со съемочной площадки фильма «Солярис».

Президент Фонда Дзеффирелли Пипо Дзеффирелли признает, что итальянцы не так уж хорошо знакомы с творчеством московских нонконформистов, но уверен в том, что посетителей выставки эти картины тронут не меньше, чем его самого.

«Кажется, у меня появилась мечта – засыпая, видеть каждый вечер картину Дмитрия Плавинского «Видение над Иерусалимом». Она потрясла меня на этой выставке больше всего», — признался президент Фонда Дзеффирелли Пипо Дзеффирелли.

Дмитрий Плавинский, чтобы создавать картины, изучал научные трактаты. Он искал связь между архаикой и современностью. Один из его любимых образов – черепаха. Это существо, живущее на Земле 220 миллионов лет. Свои отношения со временем у Франциско Инфанте.

«Каким образом я подойду к этой бесконечности, которая по определению – бесконечность, а я – какая-то песчинка, или там молекула, которая должна решить для себя эту проблему. А потом я понял, что вообще искусство –это то, чего не может быть, на самом деле», — признался художник.

За Франциско Инфанте следует сын Платон, его тоже интересуют категории времени, и он создал центральную инсталляцию для этой выставки. Ее авторы уверены в успехе и в том, что «Новый полет на Солярис» поспособствует культурному диалогу двух стран: Италии и России.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>