Власти Камчатки объяснили, почему региону не нужны миллионы туристов

Власти Камчатки объяснили, почему региону не нужны миллионы туристов

Председатель правительства Камчатского края Евгений Чекин рассказал, за счет чего в регионе планируют увеличить турпоток, поедут ли иностранные туристы, готовы ли власти поддержать чартеры на полуостров и как это скажется на экологии.
«У нас нет задачи весь мир пригласить на Камчатку, нам не надо вытаптывать природу. Это север – восстанавливается все очень долго, проходной двор нам не нужен, – объяснил он. – Системные проекты позволяют упорядочить нагрузку на территорию, чтобы она досталась нашим детям и внукам в той красоте, что есть».
Он подчеркнул, Камчатке не нужны миллионы туристов, «а ровно столько, сколько не ухудшат экологическую ситуацию».
«Мы ограничены двумя каналами прибытия гостей. Первый: самолеты, пропускная способность нового международного терминала, который сейчас строится, ориентирована на 1,5 миллиона туристов в год, текущий этого обеспечить не может», – объяснил Чекин.
При этом он оценил чартеры. Первые такие рейсы из Москвы отправились на Камчатку летом. «Чартерный туризм я считаю абсолютно перспективным. Безусловно, мы готовы содействовать организации таких программ, – подчеркнул он. – У нас порядка 126 аккредитованных туристических компаний». Однако Чекин объяснил, что пока неизвестно, будет ли продолжена чартерная программа в следующем году.

Второй канал прибытия гостей на Камчатку, по его словам, – морской. В первую очередь это касается иностранцев. «Мы видим перспективы развития круизного туризма. Рядом с Камчаткой проходят большие потоки таких путешественников, по наших оценкам, порядка ста заходов лайнеров мы можем принять за сезон, – сообщил он. – Есть облегченный визовый режим, которым пассажиры круизов могли бы воспользоваться».
Но важна и инфраструктурная готовность. «У нас сейчас около 300 тысяч туристов в год, примерно 3800 номеров, – пояснил Чекин. – Мы еле справляемся. В пик сезона очень сложно найти гостиницу».

Глава регионального правительства добавил, что власти исходят из того, что сфера путешествий должна быть цивилизованной. «Эта упорядоченность дозирует влияние каждого туриста на окружающую среду», – пояснил он.
По его словам, крупные инвестиционные проекты, такие как парк «Три вулкана», где на первом этапе планируется тысяча номеров, как раз подготовят регион к приему повышенного числа гостей. Чекин добавил, что обязательное условие для таких проектов – природосберегающие технологии. По словам чиновника, неконтролируемый антропогенный фактор наносит большой вред.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>