В Венеции открылся 77-й Международный кинофестиваль

В Венеции открылся 77-й Международный кинофестиваль

В официальной программе форума — более 60 картин из 50 стран. В основном конкурсе громких имён немного, но это и повод для открытий.

Это первый крупный кинофорум с начала пандемии коронавируса. Церемония открытия прошла с соблюдением всех мер безопасности. Вокруг красной ковровой дорожки не было публики. Звезды были в защитных масках и старались соблюдать дистанцию. Жюри фестиваля в этом году возглавила Кейт Бланшетт. Меньше обычного число аккредитованных журналистов и представителей киноиндустрии. Но, тем не менее, решение Дирекции Венецианского киносмотра не переводить фестиваль в онлайн формат, безусловно, важное событие.

«Мы понимали, что идём на риск — но мы пошли на это, потому что это знак оптимизма и надежды. Для всего киномира, для каждого, кто занят в киноиндустрии, которая очень сильно пострадала от карантина, впервые за все годы своего существования пережив подобный кризис», — отметил директор Венецианского кинофестиваля Альберто Барбера.

На церемонии открытия директора европейских кинофестивалей выступили с совместным заявлением. Они напомнили о значимости кинофестивального движения для развития мирового кинематографа.

Карел Ох, арт-директор Международного кинофестиваля в Карловых Варах: «Когда временно прервался кинопроцесс, который мы все так любим, мы убедились в ценности кинематографа. Сегодня, когда кинотеатры снова открывают свои двери, открываются фестивали, мы испытываем надежду и уверенность, что сегодня больше, чем когда-либо, мы все не можем жить без кино».

В основной конкурс Венецианского кинофестиваля в этом году всего вошли 18 картин. От России — «Дорогие Товарищи» Андрея Кончаловского. Это история о расстреле демонстрации рабочих в Новочеркасске в 1962 году. Фильм снят при поддержке канала «Россия 1».

В параллельной секции «Венецианские дни» покажут фильм Ивана Твердовского «Конференция». Это история женщины, которая возвращается в Москву и вспоминает события в театральном центре на Дубровке в 2002 году, свидетельницей которых она стала.

«Сила кино заключается в том, что у каждого режиссера свое собственное, ни на что не похожее видение мира. И это дает нам возможность увидеть мир с разных точек зрения. Это мы и старались отразить в программе фестиваля этого года», — признался Альберто Барбера.

На торжественной церемонии открытия почетный «Золотой лев Святого Марка» за вклад в кинематограф получила британская актриса Тильда Суинтон.

«Мы можем рассчитывать на то, что наш великий и безграничный мир кино продолжит свое существование. У нас есть все, что нам нужно, и наш волшебный ковер еще летит. Спасибо за этого крылатого льва, это единственный амулет, который хранит и защищает мою душу», — сказала актриса.

Тильда Суинтон сыграла главную роль в новой работе испанского режиссера Педро Альмодовара «Человеческий голос». Это экранизация одноименной пьесы Жана Кокто. Критики уже успели назвать этот фильм одной из главных интриг Венецианского кинофестиваля. Это первая работа испанского режиссера, снятая им после карантина. Лента будет показана во внеконкурсной программе.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>