В Угличе началась подводная экспедиция по исследованию затопленного Паисиева Покровского монастыря

В Угличе началась подводная экспедиция по исследованию затопленного Паисиева Покровского монастыря

Изучение монастыря под водой с использованием специального оборудования проводится впервые с момента создания водохранилища.

В Ярославской области началась подводная экспедиция. Ее задача – найти и обследовать затопленный в советское время Паисиев Покровский мужской монастырь.

Сейчас – это ровная гладь Угличского водохранилища, а почти 100 лет назад – территория Паисиева Покровского мужского монастыря. Первое упоминание приходится на XV век. В 1928 году обитель была разорена и упразднена. А к концу 30-ых годов при строительстве Угличской ГЭС монастырь был разрушен и затоплен. Все, что осталось, покоится на дне акватории.

Виктор Ерохин, заведующий экспозиционным отделом Угличского историко-архитектурного и художественного музея: «Были предложения по его обваловке, потому что сейчас над монастырем наверно метра полтора-два воды не больше. Его просто взорвали, часть кирпича использовали на какое-то строительство, может быть щебень куда-то засыпали. А остальное все – там».

Сергей Бабушкин, водолаз: «Сейчас произвожу проверку водолазного аппарата на работоспособность, первоначальную, чтобы все узлы работали в штатном режиме».

Изучение монастыря под водой с использованием специального оборудования проводится впервые с момента создания водохранилища. По преданию, незадолго до затопления монастыря мощи Паисия Угличского были тайно вынесены и сокрыты в земле высоко на волжском берегу. Их судьба неизвестна. В память о нем, в 1997 году в покровских горках, на берегу, был установлен поклонный крест.

Дмитрий Ширгаев, руководитель подводной экспедиции: «Наша цель – найти и развеять какие-то мифы. Возможно, удастся раскрыть тайну, где погребены мощи святого Паисия. Прошли, проверили, установили контур, готовимся к следующим погружениям».

По сохранившимся данным, главный храм монастыря – Покровский собор – мог вместить в своих стенах более двух тысяч человек, а его росписью занимался один из самых талантливых учеников Андрея Рублева – Дионисий. Кроме того, в Покровском монастыре находились и другие памятники допетровского зодчества – Богоявленская и Никольская церкви. Что осталось – не знает никто.

Первые погружения – пробные, участники экспедиции вернутся на берег водохранилища, когда встанет лед, а вода будет максимально прозрачна.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>