В Туле открывается филиал Государственного исторического музея

В Туле открывается филиал Государственного исторического музея

Экспонаты Исторического музея готовят к переезду. В каждом отделе сотрудники выбрали артефакты, которые покажут на большой выставке в Туле — в первом и пока единственном филиале музея за пределами Москвы.

Алексей Левыкин хоть и директор Исторического музея, но вот так в удовольствие прогуляться по любимому отделу оружия удается редко. Среди артефактов, которые отправятся в Тулу (новый филиал ГИМа), узнаёт личное оружие великого князя Константина Константиновича.

«Монограмма, вензель императора Александра III и монограмма самого великого князя Константина Константиновича. То есть памятник совершенно уникальный, с очень высоким уровнем изготовления, потому что в соответствии с клеймами, которые нанесены, она была изготовлена в одной из самых знаменитых мастерских оружия офицерского — это фирма „Шаф и сыновья“», — отметил Алексей Левыкин.

Здесь же — слова из знаменитого марша Преображенского полка «Знают турки нас и шведы». На выставку в Тулу отправится и шашка, которая принадлежала генералу русской армии Петру Межаку. Он был участником русско-японской войны, в гражданской войне участвовал в белом движении. За что был репрессирован в 1941.

«На клинке мы видим монограмму Петра Гаспаровича Межака, инкрустированную золотом из трех видов золота, а также памятную надпись: «Дорогому товарищу и начальнику, подполковнику Петру Гаспаровичу Межаку на добрую память от офицеров линейного отряда», — рассказала старший научный сотрудник отдела оружия Государственного исторического музея Виктория Веселитская.

В большие ящики, которые надежно защищают от ударов, убирают и серебряную георгиевскую трубу — коллективную награду третьему гренадерскому полку, который отличился при взятии Карса в 1877 году. На выставку в Тулу перевезут около трехсот экспонатов из всех отделов Исторического музея. В том числе из отдела металлов. И здесь уже готов отправиться в путь самый тяжелый экспонат — ларец середины XIX века — прадедушка современных сейфов.

Людмила Дементьева, заведующая отделом металла Государственного исторического музея: «Было отлито восемь ларцов-сейфов для хранения важнейших государственных документов, том числе для „Русской правды“ — самые древние акты, для призвания Ивана IV на царство».

Тульский филиал ГИМа — пока единственный. Там будут не только дублировать самые удачные московские выставки, но и создавать специальные проекты. В историческом музее есть много артефактов, которые сделаны руками именно тульских мастеров. Открытия филиала ждут в сентябре.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>