В Театре Наций идет работа над спектаклем «Страсти по Фоме»

В Театре Наций идет работа над спектаклем «Страсти по Фоме»

В Театре Наций возобновили работу над спектаклем «Страсти по Фоме». Режиссер-постановщик Евгений Марчелли написал собственную инсценировку по повести Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели». На одной из репетиций побывала Яна Музыка.

Режиссер Евгений Марчелли репетирует очень эмоционально. Весь первый акт длится сцена застолья. Минимум прямого действия. И чтобы удерживать внимания зрителя, постановщик настраивает тончайшие интонации.

Поставить «Село Степанчиково» — идея художественного руководителя Театра Наций Евгения Миронова. Режиссера Евгения Марчелли предложение озадачило — ведь прежде он не работал с текстами Достоевского.

«Мне казалось, что это очень мрачный, хмурый, тяжеловесный, с утопической тяжелой идеей. И вообще это очень депрессивный автор. Так мне казалось. И вдруг я прочитал «Село Степанчиково”, понял, что это настолько веселое, юмористическое, жизнерадостное. У меня поменялось представление о Достоевском», — признался Евгений Марчелли.

Впервые в жизни режиссер сам написал инсценировку. Хотя сначала сделал заказ драматургу, потом понял, что хочет рассказать свою, очень личную историю.

«У меня совпало так. Я оказался вне театров, в секунду оказался вне театров, вне работы, вне жизни — вне всего. Я уехал. Никого не было рядом. Я был один и в общем посвятил этому столько времени, столько мне хотелось. Месяц! И вот месяц я читал, думал, размышлял», — рассказал Евгений Марчелли.

Режиссер исследует вопрос: почему тонкий, нежный, добрый полковник влюбленно покоряется малодушному, эгоистичному, жестокому Фоме Опискину.

«Почему я сам не могу противостоять откровенной глупости, откровенному хамству, откровенному… грубости, окружающей меня? Почему я не могу этому противостоять? Почему я не просто принимаю, а я иногда даже этому подчиняюсь и с этим живу?» — поделился Евгений Марчелли.

В костюмах и обстановке читается время создания повести — середина XIX века. И все же на большой сцене Театра Наций режиссер создает Россию вне времени.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>