В театре имени Пушкина состоится единственный показ спектакля-концерта «Всё о нашем доме»

В театре имени Пушкина состоится единственный показ спектакля-концерта «Всё о нашем доме»

25 декабря в театре имени Пушкина состоится единственный показ спектакля-концерта «Всё о нашем доме». Его посвятили сразу двум юбилейным датам.

Репетируют праздничный спектакль-концерт «Все о нашем доме». Тут всегда справляют двойные юбилеи. В этом году — 70 лет лет театру имени Пушкина и 105 лет Московскому камерному театру, который основал Таиров. В 1949 за «эстетство и формализм» Камерный театр закрыли и реорганизовали. С 1950 года — это Московский драматический театр имени Пушкина. На торжестве вспомнят знаменитые постановки обеих трупп.

«Более разного театра чем Камерный театр и театр Пушкина времен 50х-70х годов представить себе невозможно. И как раз на этом контрасте мы и попытаемся сделать вечер. Но при всем этом, когда мы стали анализировать и сравнивать, мы поняли, что принцип синтетического артиста не изменился. Потому что в театре Пушкина, как и в Камерном театре, всегда были музыкальные спектакли, танцевальные спектакли», — рассказал художественный руководитель Театра им. Пушкина Евгений Писарев.

Многие артисты камерного театра вошли в труппу Пушкинского. Тамара Лякина служит тут почти 60 лет — с 1960-го. Тепло вспоминает таировских актеров.

«В них была какая-то определенная культура. Безусловно. Наверное, так вел себя сам Таиров, такой он театр выстраивал. Он отличался от всех остальных театров. У него была своя какая-то атмосфера. У них не было на сцене быта. Немножко все было возвышенное. И этим были напитаны артисты», — вспоминает народная артистка РСФСР Тамара Лякина.

Остался дух Камерного театра. А вот здание несколько раз сильно перестраивалось. Мало что сохранилось.

«Петли исторические — это единственное, что осталось от квартиры Таирова и Коонен. Это петли от входной двери, которая вела в их квартиру. То есть то, что за моей спиной — там была их квартира», — отметила художественный редактор Театра им. Пушкина Виктория Лебедева.

Коонен прожила ней до смерти — до 1974-го. Потом в квартире разместили гримуборные и малый репзал.

«Мы с вами спускаемся в трюм под сцену. И вот здесь можно увидеть остатки оркестровой ямы. В камерном театре у Таирова был живой оркестр всегда, а сейчас это просто еще один выход на сцену», — поделилась Виктория Лебедева.

Зам зал сильно изменили, расширили. Появились пышная люстра, пунцовый бархат, позолота и герб СССР. Две эпохи в жизни театра переплелись. Сегодня стараются сохранить все слои истории.

Виктория Лебедева: «Это афиша открытия театра Пушкина. 21 октября 1950 года. Открылся театра Пушкина. И что интересно, в этой афише уже есть спектакль „Аленький цветочек“, который у нас идет до сих пор».

Театр многие считали местом мистическим. Но при нынешнем худруке мрачные истории рассказывать, кажется, перестали.

«Когда 10 лет назад принял этот театр я устал от вопросов о том, о проклятие Алисы Коонен, о том, что здесь бродят призраки, о том, что здесь такая инерция неуспеха и что здесь ни один худрук не задерживается. И все каким-то образом трагическим или мистическим исчезают или умирают и т. д. То сейчас, когда театр, прямо будем говорить, успешен, я что-то скучаю по этим вопросам», — смеется художественный руководитель Театра им. Пушкина Евгений Писарев.

Мраморный стол и рояль тут со времен камерного театра. Известно, что инструмент стоял в кабинете у Таирова. И вот уже много лет он находится в арт-фойе и перед спектаклем за ним распеваются артисты театра Пушкина.

Так сложилось — в Москве нет ни улицы, ни памятника, ни культурного центра Таирова. В театре Пушкина считают, эта труппа должна носить имя Александра Таирова. Выдвигают идею переименования, но это совсем непросто. Возможно, импульсом станет какой-то другой юбилей.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>