В Северной Осетии возрождают конный театр «Нарты»

В Северной Осетии возрождают конный театр «Нарты»

Первый в России конно-драматический театр возрождается. После 20-летнего перерыва коллектив «Нарты» готовится к премьерам на новой крытой тренировочной площадке. Из Владикавказа ‒ Елена Смирнова.

Почистить коней от стружек, расчесать гриву, осмотреть копыта ‒ это обязательные ежедневные процедуры перед репетицией в конном театре «Нарты».

«Моего коня зовут Бумер, он самый старший конь на конюшне, и он опытный, спокойный, мудрый. Он из всех, я бы сказала, он самый послушный», ‒ рассказала артистка Государственного конно-драматического театра «Нарты» Тамара Макоева.

Сейчас в театре одиннадцать рысаков, каждый из них закреплен за артистом, который сам ухаживает за своим конем, воспитывает его. Вместе они учатся делать сложные трюки и много раз ежедневно отрабатывают их.

Театр, где объединились конный спорт, драматическое, цирковое и хореографическое искусства был создан в 1990 году. У его истоков стояли люди, прошедшие школу каскадеров конного театра Мухтарбека Кантемирова. Двое из них ‒ Александр Пагаев и Мераб Халиев ‒ и по сей день работают в театре, воспитывая новые поколения артистов.

«Сперва нужно научиться общаться с лошадью, ухаживать за ней, и параллельно тебя будут учить трюковой работе. Но и самое главное ‒ это любовь к ним вот к этим ребятам», ‒ отметил артист Государственного конно-драматического театра «Нарты» Александр Пагаев.

Работа артистов конного театра ‒ это не только репетиции и выступления. К примеру, Арсен Дзагуров еще и обшивает всех коней ‒ седла, уздечки, декоративные элементы сделаны его руками. Сейчас он изготавливает нагрудники для лошадей в скифском стиле.

«Там у них присутствует в основном бронза, я поэтому подбирал украшения под бронзу», ‒ уточнил артист Государственного конно-драматического театра «Нарты» Арсен Дзагуров.

Долгое время спектакли не могли ставить из-за отсутствия крытой площадки. С наступлением холодов репетиции прекращались. Сейчас театр вновь получил возможность работать.

«У нас появились новые лошади, семь голов лошадей новых молодых, которые сегодня входят в работу, с ними занимаются. В артистическом составе, актерском, тоже появились новые люди», ‒ говорит художественный руководитель Государственного конно‒драматического театра «Нарты» Тимур Сикоев.

Сейчас рассматривается вопрос о приобретении для театра нового здания с большой ареной.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>