В российский прокат выходит фильм Стивена Спилберга «Вестсайдская история»

В российский прокат выходит фильм Стивена Спилберга «Вестсайдская история»

Стивен Спилберг поставил «Вестсайдскую историю», и этот фильм выйдет в России уже совсем скоро — в начале декабря. Это событие можно отнести к разряду самых парадоксальных из всех, что случились в мировом кино за последнее время.

Спилберг известен замечательными фэнтези типа «Инопланетянина», «Индианы Джонса» или «Парка юрского периода». Он дал старт новому витку «кинокатастроф»: «Челюсти». У него есть трагические фильмы, навеянные страшным опытом человечества, — «Список Шиндлера», «Мюнхен», «Империя Солнца». Есть кино политическое: «Шпионский мост», «Секретное досье», «Линкольн». И есть пара картин менее удачных — о рутинной жизни рутинного человека: «Терминал», «Боевой конь».

Единственное, чего у Спилберга еще не было, — это кино музыкальное. Теперь оно, судя по всему, тоже есть.

Что такое «Вестсайдская история»? По сюжету это очередной перенос конфликта «Ромео и Джульетты» в современность. Враждуют уже не две равно уважаемых семьи, а две банды подростков, различающихся цветом кожи: белые американцы и горячие смуглые пуэрториканцы. И в этом кулачном противостоянии, в этой непрерывной поножовщине вдруг являются новые Ромео и Джульетта — американец Тони и пуэрториканка Мария.

Но главное в «Вестсайдской истории» — не фабула, которая, как шампур, скрепляет все в единое поразительное действо. Главное — музыка великого Леонарда Бернстайна, на которую великий хореограф Джером Роббинс поставил танцевально-пластическое действо, которое как потрясло мир в 1961 году, так и запечатлелось в истории как один из главных кинематографических шедевров, — фильм режиссера Роберта Уайза, ставший одним из лидеров проката и срубивший бесчисленное количество мировых наград, включая десять «Оскаров». Тягаться с ним, затеяв ремейк шедевра, мог только такой наглец, как Стивен Спилберг.

Ужесточившиеся законы политкорректности, разумеется, не могли не сказаться на сценарии новой версии: в Америке сегодня противостояние людей по расистским мотивам невозможно, и действие фильма из Нью-Йорка перенесено в Пуэро-Рико. Причем всех латиносов играют исключительно актеры южноамериканского происхождения.

С фильмом 1961 года новую версию соединяет имя Риты Морено — легендарной актрисы-танцовщицы, феерически сыгравшей пуэрториканку Аниту: спустя шесть десятилетий она снова на экране — играет эпизодическую роль владелицы лавки Валентины; она выступает также в качестве исполнительного продюсера картины. Натали Вуд в роли Марии и Ричарда Беймера (Тони) сменили 20-летняя дебютантка Рэйчел Зеглер колумбийского происхождения и 27-летний Энсел Элгорт из «Дивергента». Анитой стала 30-летняя Ариана ДеБос, номинантка премии «Тони». Для ролей подростков двое из трех староваты, но в Америке актеры сохраняют молодость долго, так что посмотрим. Тренаж современного актера с США предусматривает и серьезную пластическую и музыкальную подготовку, там артисты в большинстве универсальны и готовы ко всему. Вот и Рэйчел Зелгер уже играла Марию в спектакле The Performing Arts School. В роли брата Марии, лидера банды «Акул» Бернардо — лауреат премии «Тони» Дэвид Альварес.

Хореографа Джерома Роббинса в новой версии сменил лауреат «Тони» Джастин Пек из New York City Ballet. Классическую партитуру Бернстайна записал с Лос-Анджелеским филармоническим оркестром дирижер из Венесуэлы Густаво Дудамель.

Так как в США фильм Уайза относится к культовым, то подготовка нового проекта сопровождается изрядной шумихой. Вышла даже книга Лорана Бузеро «Вестсайдская история — съемки фильма Стивена Спилберга», где собраны свидетельства участников съемок, интервью со Спилбергом и сценаристом Тони Кушнером, бесчисленные фотографии с площадок, эскизы костюмов и декораций.

Спилберг долго готовил свой амбициозный проект. Фильм Роберта Уайза — Джером Роббинса поразил его еще ребенком. Премьера картины была запланирована еще на декабрь 2020 года, но в связи с пандемией отодвинута на год. Но премьера первого трейлера состоялась еще на церемонии 93-го «Оскара» этой весной.

Съемки начались в 2019 году. Приступая к ним, Спилберг заявил: «Я счастлив, что нам удалось собрать актерский состав, которая отражает поразительную глубину таланта многогранного латиноамериканского сообщества Америки. Я в восторге от силы таланта этих молодых исполнителей и верю, что они принесут новую электризующую энергию в этот великолепный, как никогда актуальный мюзикл».

Наблюдатели не сомневаются, что новая «Вестсайдская история» станет одним из главных претендентов на Академические премии «Оскар».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>