В подмосковном Пущине спасают от гибели знаменитую усадьбу на Оке

В подмосковном Пущине спасают от гибели знаменитую усадьбу на Оке

В подмосковном Пущине спасают от гибели знаменитую усадьбу на Оке. Здание, которому больше трехсот лет, может рухнуть в любой момент. У собственника нет денег на реставрацию. Сбором средств занялись местные активисты. Репортаж Анастасии Полукеевой.

В этих интерьерах узнать старинную дворянскую усадьбу XVIII века практически невозможно. На фасаде — многочисленные трещины, парадная лестница разрушена, дверей, окон и большинства перегородок просто нет. О былой роскоши напоминают куски каменной печи.

В главном доме обвалилась крыша, и теперь влага разрушает деревянные перегородки.

«Основная проблема в том, что перекрытия рухнули между вторым этажом и антресолью. И, собственно говоря, что там может быть? Плесень, вода, снег, когда попадает, ну, в общем, достаточно печальная картина», — заметила председатель Пущинского городского отделения ВООПИК Мария Трошина.

Усадьба Пущино на Оке, простоявшая более 300 лет, может рухнуть в любой момент. Здание неоднократно меняло хозяев и перестраивалось. К концу XIX века усадьба в стиле классицизма с аллеями и каскадом прудов приобрела черты неоклассики. После революции в главном доме располагалась районная больница.

А в начале 70-х ее интерьеры стали декорациями многих фильмов. Режиссер Никита Михалков снимал здесь «Неоконченную пьесу для механического пианино».

Последние 30 лет усадьба находится в ведении одного из подразделений Академии наук. Денег на ремонт у организации нет, поэтому активисты решили спасать памятник самостоятельно. Уже собрали необходимую сумму для разработки проекта реставрации. До начала работ его должно утвердить Мособлнаследие.

«Дальше ищем или подбираем ту структуру, которая опять-таки лицензирована на проведение реставрационных работ. То есть ровно это мы в общем-то и объясняем волонтерской организации, чтобы они вот эти вот эти требования выполнили», — рассказал управляющий делами РАН Георгий Кузнецов.

Главный архитектор проекта уверена, несмотря на почти критическое состояние, есть все шансы вернуть здание к жизни.

«Конструктивная целостность здания не нарушена, то есть стены, которые являются жёсткой конструкцией для него, они не разрушены, поэтому ничего, так скажем, необратимого на сегодняшний день на этом здании нет», — отметила архитектор-реставратор Ольга Петрочинина.

Но чтобы начать реставрацию, необходимо отремонтировать текущую крышу. По оценкам экспертов, только на это уйдет несколько месяцев.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>