В Москве вручили награды XV музыкальной премии «Чартова дюжина»

В Москве вручили награды XV музыкальной премии «Чартова дюжина»

Ежегодная церемония состоялась в самом вместительном московском клубе Adrenaline Stadium, в «допандемийные» времена вмещавшем семь с половиной тысяч зрителей. Впервые среди лауреатов оказалось немало рок-групп пока не очень известных широкой аудитории (за исключением завсегдатаев «Нашествия» и «Дикой мяты»), зато интересных по идеям, звучанию и коллаборациям с хип-хопом, латино и другими актуальными стилями. А на сцену, может, и в качестве примера успеха и востребованности в течение нескольких десятилетий вышла группа «Кино».

В 1982 году Виктор Цой и со-товарищи записали первый альбом «45», и совсем скоро стартует юбилейный тур группы по России и ближнему зарубежью, посвященный его памяти. Пока же музыканты «Кино» — Юрий Каспарян, Игорь Тихомиров и Александр Титов — получили на «Чартовой дюжине» награду за «Лучший концерт». Точнее — сразу за три выступления 14, 15, 16 мая 2021 года в московском спортивном комплексе «ЦСКА Арена».

Причем поклонники музыки (а именно они путем голосования на сайте «Нашего Радио» — главной отечественной радиостанции, ориентированной на рок и фолк-рок — выбирали победителя) отметили не только песни и их концертное исполнение, но и уровень сценографии, качество звука и видео-ряд — все было сделано на высшем музыкальном и техническом уровне. В том числе и благодаря продюсерскому таланту Александра Цоя — сына легендарного музыканта.

«Чартова дюжина» предпочла теперь обойтись без звезд уровня «Сплина», «Би-2» или Чижа и сделала ставку на новые группы
Но в целом трехчасовая церемония предпочла теперь обойтись без звезд уровня «Сплина», «Би-2» или Чижа, а сделала ставку на сеты относительно новых групп. Тех, чьи имена открывает не только радио, но и социальные сети, и музыкальные фестивали. В первую очередь — «Нашествие», «Дикая мята» и «Летчикфест». Благодаря им, «Гудтаймс», «Кис-Кис», «Нервы» (коллектив, изначально созданный на Украине), «Операция Пластилин», Shortparis, «Пневмослон», «Электрофарез» и другие становятся все более известными.

Новый русский рок заметно меняется: душевность и эрудиция БГ, мудрость и ирония Вячеслава Бутусова, отеческая теплота и пронзительная искренность «ЧайФа» — это уже классика, которая всегда будет востребована. А новички — артисты и группы, приходящие из соцсетей и с малых сцен фестивалей, как правило, уже иные.

Сергей Воронов сыграл рок-хиты 90-х
Они делают меньший акцент на поэзию, не всегда виртуозны как музыканты, зато почти всегда знают толк в хуковых мелодиях, мемах, притягательных ритмах и эмоциях, прямолинейны в гармониях и не усложняют треки, дабы те были более понятными и эффектными при концертных исполнениях.

Лаконичность мысли, эмоции и шарм — вот, пожалуй, три кита нового русского рока, продемонстрированные и на XV церемонии «Чартовой дюжины», главными хедлайнерам которой стали группа тяжелого рока Louna и певица Нуки из «Слота», она же экс-участница «Голоса» Дария Ставрович…

Замечательно, что в новой номинации «Совместная работа» победила казанская группа «Мураками», не нуждающаяся в рекомендациях еще с начала десятых годов — теперь уже с хитом «Ночь», исполненным в содружестве с проектом LaScala, играющем альтернативный рок с элементами хип-хопа и латино (он был признан и «Лучшей песней»). А специальной премии «Легенда» наконец-то был удостоен Петр Мамонов (получать на сцену награду вышли его внуки).

И, значит, история русского рока продолжается вновь непредсказуемо и ярко. Именно этого нам, конечно, и хотелось бы.

Обладатели других главных наград «Чартовой дюжины»-2022
«Солист» — Евгений Егоров, группа «Эпидемия».

«Солистка» — Диана Арбенина, группа «Ночные снайперы».

«Лучшая группа» — «Пневмослон».

«Лучший клип» — «Нам не нужен герой», группа «Би-2».

«Сайд-проект» — «Куртки Кобейна.

«Взлом» — «Электрофарез».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>