В Москве открыли выставку Владимира Стерлигова

В Москве открыли выставку Владимира Стерлигова

Работы мастера экспонируются очень редко, а меж тем его называют «последним русским авангардистом».
Ученик Малевича и обэриутов – в Москве открыли выставку Владимира Стерлигова. Работы мастера экспонируются очень редко, а меж тем его называют «последним русским авангардистом». Кто такой «Другой Стерлигов», узнала Валерия Кудрявцева.

Выставки Владимира Стерлигова проходят в Москве не часто. Потому даже небольшая экспозиция в небольшой галерее – это событие. Тем более, что и название интригует – «Другой Стерлигов».

«Выставка называется «Другой Стерлигов», потому что он известен как продолжатель Малевича и как один из художников русского авангарда, который продолжал своё развитие до конца жизни. Его лучшие вещи, наиболее значимые, были созданы в 60-е годы, когда его современники часто повторяли свои работы двадцатых годов, он шёл вперёд и это конечно совершенно уникальный случай», – заявила искусствовед, хранитель наследия В. Стерлигова Ирина Стерлигова.

В экспозиции работы, созданные художником после войны – из московского наследия мастера и личной коллекции Любови Агафоновой. Библейские мотивы, знаменитые коллажи и серия «Цирк». Некоторые из картин экспонируются впервые.

«Вернувшись к жизни художника, философа, поэта, первое, что он делает, это серия «Цирк», которую мы можем увидеть здесь. Здесь не только отсыл к Малевичу, наверное, их даже мало, а это отсылка к русскому серебряному веку, из которого вышла вся интеллигенция, аристократия, которая жила в XX веке», – пояснила куратор выставки Любовь Агафонова.

Стерлигова часто называют художником русского космизма – любые произведения, даже эти цирковые, он связывал с глобальными понятиями. Интересовался наукой, выступал в Курчатовском институте. Ученик Казимир Малевича, Стерлигов развивал художественные принципы учителя, но не боялся от них отступить. Он активно работал над созданием новой формы, нового пластического пространства – сферического, криволинейного. С начала 60-х годов разрабатывает чашно-купольную систему живописи.

«Как можно в двух словах объяснить, что такое чашно-купольная система живописи, которую он придумал? Квадрат, вписанный в круг. Круг, квадрат – это Малевич, а у него кривая линия, кривая линия, она для него, для Стерлигова является движением», – добавила Агафонова.

Владимир Стерлигов не только писал картины, но также философские трактаты, стихи – создал свой мир и эстетику. Рядом с картинами – стихи поэтов-обэриутов, с которыми художник дружил, и, конечно, самого Стерлигова. Кому-то, возможно, они помогут лучше понять творчество мастера.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>