В каких случаях могут посадить за использование маткапитала?

В каких случаях могут посадить за использование маткапитала?

Россиян могут привлечь к уголовной ответственности при определенных махинациях с использованием материнского капитала и обязать вернуть эти средства в ПФР. Об этом сообщила в беседе с агентством «Прайм» профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Финогенова.

В каких случаях использование маткапитала считается нецелевым?
Как правило, нецелевым использованием маткапитала считается обналичивание средств, оформление фиктивных ипотечных договоров и прочее, говорит Финогенова.

Но даже если один из родителей приобретет жилье на средства маткапитала, это тоже в определенных случаях может расцениваться как нецелевое использование средств. Подобное может случиться, если:

— купленное помещение непригодно для проживания в нем;

— приобретенное жилье подлежит сносу или находится в аварийном состоянии;

— на средства маткапитала проведен ремонт квартиры;

— деньги ушли на погашение потребительского кредита.

Напомним, средства материнского капитала не выдаются на руки получателю. Сначала они переводятся из бюджета на специальный счет в ПФР. Затем по запросу заявителя поступают на счет организации-получателя, оказавшей целевые услуги.

В каких случаях возможен принудительный возврат маткапитала?
Финогенова отметила, что наряду с добровольным возможен и принудительный возврат материнского капитала. Такая ситуация, по ее словам, может сложиться, если:

— после покупки жилья несовершеннолетним детям не были выделены доли;

— оформление сделки состоялось при посредничестве с компанией-мошенником;

— сделка носила фиктивный характер.

Принудительный возврат осуществляется по решению суда. Получатель, как правило, теряет на него право, подчеркнула эксперт.

В каких случаях могут оштрафовать или посадить за использование маткапитала?
Профессор подчеркнула, что есть случаи, когда одним возвратом дело не заканчивается: получателя могут оштрафовать и даже подвергнуть уголовному преследованию.

«Оштрафовать могут в случае выявления фиктивных сделок, к которым относятся: сделки по приобретению жилья при помощи компаний, занимающихся “обналичкой”; покупка жилья у ближайших родственников без выделения доли в нем всем членам семьи и лишь с формальным переходом прав собственности», — рассказала специалист.

Но если дело открывается по статье «Мошенничество при получении выплат», то наказание может варьироваться от назначения штрафа в размере 120 тысяч руб. до лишения свободы на срок до двух лет. Финогенова пояснила, что по закону обналичивание маткапитала является хищением средств у государства.

Кроме того, подчеркнула она, размер штрафа может оказаться еще выше (до 300 тысяч руб.), если в мошенничестве было задействовано сразу несколько лиц.

По ее словам, степень уголовной ответственности зависит от нескольких факторов: сколько участников было вовлечено в мошенническую схему; был ли доказан факт использования служебного положения и т. д. При этом эксперт напомнила, что уголовная ответственность наступает только в том случае, если суд докажет злой умысел получателя маткапитала.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>