
В египетской Александрии после реставрации открыли древнюю синагогу
В египетской Александрии после реставрации открыли синагогу. Она была построена в 1850 году на месте разрушенного молельного дома XIV века и считается одним из самых значимых памятников иудейской культуры в этом регионе.
Синагога Элияху Ханави — один из древнейших иудейских памятников в Египте. Здесь хранятся свитки священной Торы XV века. Реставрация длилась два с половиной года и обошлась почти в четыре миллиона долларов. Специалистам удалось частично сохранить древний культурный слой и каменную кладку.
«Мы сохраняем историческое наследие, к какому бы времени оно ни относилось. Мы не делаем различий между исламскими, христианскими и иудейскими святынями. Это все наследие Египта», — подчеркнул министр туризма и древностей Египта Халед Аль-Анани.
«Эта реставрация — своего рода послание миру о том, что для Египта синагога в Александрии — часть истории страны, которую мы чтим», — добавил археолог Захи Хавасс.
Синагога может вместить до 700 прихожан. Однако сейчас в Египте проживает лишь около двух десятков евреев. А к середине прошлого века их количество превышало сто тысяч. Но в 48-м году большинство эмигрировало в Израиль.
«Для меня этот день — праздник. Я хочу, чтобы синагога была открыта для всех, чтобы это место стало культурным центром, которое бы питало душу и ум», — поделилась глава еврейской общины Египта Магда Гарун.
Построенная в 1354-м синагога Элияху Ханави была почти полностью разрушена в конце XVIII века — во время египетской кампании Наполеона. Тогда это здание помешало французам возводить оборонительные укрепления. Восстановили синагогу в 1850 году. А спустя несколько десятилетий египетский архитектор еврейского происхождения Леон Барцилон придал зданию вид европейской базилики. Такой синагога в Александрии и дошла до наших дней.
Комментарии