
Ученые бьют тревогу – социальные сети травмируют нас больше, чем мы думаем! Они вызывают у нас бесчувственность, чувство упущенного, стресс, раздражительность и не только
Социальные сети несут не только пользу удаленного общения. Об этом свидетельствуют не только результаты исследований, но и сами пользователи. Более того, постоянный поток негативных новостей, по мнению экспертов, травмирует, особенно неокрепшую психику подростков. Как не стать жертвой социальных сетей и противостоять постоянному потоку плохих новостей, негативной информации?
Большой риск социальных сетей – это привыкание. В сети легко избавиться от скуки или заполнить время, которое можно было бы потратить на что-то более значимое. Мы также начинаем сравнивать себя с другими. Дополнительная информация доступна на веб-ресурсе https://www.live24.ru/
Представленный мир, жизнь других людей идеальны, красивы, счастливы. Или, наоборот, очень быстро до нас доходят тревожные и ложные новости, так называем фейк-ньюс. Очень трудно сориентироваться, что является правдой, проверенной информацией, а что призвано вызвать сенсацию или даже страх — объясняют психологи.
Социальные медиа десенсибилизируют нашу реакцию на трагедии, предоставляя нам слишком много информации, часто вне контекста, – объясняют эксперты научном интернет-изданию Huffington Post, добавляя, что мы привыкаем к ситуациям, которые раньше возмущали нас или казались невообразимыми.
Другие негативные влияния социальных сетей
Но бесчувственность – далеко не единственная проблема. По словам лицензированного консультанта по психическому здоровью Мэри Джойе, плохие новости вызывают в нашем организме защитные реакции, аналогичные тем, которые возникают при борьбе, бегстве или стрессе.
«Гормоны стресса, во главе с адреналином и кортизолом, начинают выделяться, даже когда вы сидите на диване в гостиной», – говорит Джойе.
Повторяющееся воздействие плохих новостей, или обреченность, затем опосредует травму. Это может проявляться в раздражительности или замкнутости.
Нарушенная способность к сопереживанию
Социальные сети также могут способствовать тому, что люди менее сочувственно относятся друг к другу из-за десенсибилизации и анонимности.
«Люди склонны писать в интернете такие вещи, которые они никогда бы не смогли произнести вслух в реальной жизни», – отмечает Джойе.
Кроме того, чрезмерный думскроллинг может привести к перепадам настроения, потере аппетита, проблемам со сном и даже сердечно-сосудистым заболеваниям.
Комментарии