Уильям Гарвей: открытие системы кровообращения в организме

Уильям Гарвей: открытие системы кровообращения в организме

16 апреля 1618 года английский учёный и врач Уильям Гарвей впервые изложил новый взгляд на систему кровообращения в организме человека. Уильяма Гарвея считают основоположником физиологии и эмбриологии. За время своей научно-исследовательской деятельности он проводил достаточное количество экспериментов, по совместительству выступая лектором Ламлианских чтений с целью повышения уровня медицинского образования в Лондоне. Уильям Гарвей читал полный курс лекций по анатомии, хирургии и медицины в целом.

В ходе очередной публичной лекции Уильям Гарвей открыто заявил, что провёл ряд опытов и экспериментов, которые позволили ему сделать открытия: кровь движется по кругу, а если быть точнее, то по двум кругам: малому – через лёгкие, и большому – через всё тело. То есть учёный утверждал, что сердце человека и животного – это насос, который перекачивает кровь через артерии в ткани. Он объяснил этот процесс так: кровь циркулирует внутри организма, возвращаясь обратно к сердцу по венам, она проходит через легкие, чтобы получить от них кислород, а уже потом вернуться к тканям. И так по кругу. Это беспрерывный процесс кровообращения в организме.

Тогда на это открытие Гарвея обрушился шквал критики учёных, придерживавшихся взглядов Аристотеля и Галена о том, что кровь образуется в печени из пищи и движется по венам, слепо заканчивающимся в органах. Но всё равно Уильям Гарвей ещё при жизни добился признания своего открытия в кругу учёных-медиков. В 1628 году во Франкфурте английский учёный выпустил научный труд «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных», в котором подробно сформулировал теорию кровообращения, опираясь на свои экспериментальные доказательства. Кроме того, спустя некоторое время Уильям Гарвей пришел к выводу – при змеином укусе яд по вене распространяется из места повреждения по всему телу, что определенно опасно для человека. Для английских врачей эта догадка стала исходной точкой для размышлений, которые привели к разработке внутривенных инъекций. В последние годы жизни Уильям Гарвей посвятил себя трудам, связанным с индивидуальным развитием животных. В результате своих сравнительно-атомистических и эмбриологических исследований он пришёл к «выводу», что «Ex ovo omnia» («Всё живое – из яйца»).

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>