ЦСКА завоевал первый в истории Суперкубок Единой лиги

ЦСКА завоевал первый в истории Суперкубок Единой лиги

Столичные армейцы в Москве завоевали первый в истории Суперкубок Единой лиги. В турнире участвовали четыре сильнейшие команды по итогам прошлого сезона. В финальном матче «красно-синие» переиграли санкт-петербургский «Зенит» со счетом 81:73.

Руководством Единой лиги Суперкубок изначально задумывался и как мощный разогрев регулярного чемпионата (стартует 23 сентября), и как некая официальная альтернатива различным товарищеским предсезонным турнирам. Судя по происходившему в течение двух дней на паркете «ВТБ Арены», товар лицом показать удалось.

В начале каждого сезона всегда интересно посмотреть на новые составы команд, на их стартовые пятерки. На этот раз главной интригой было то, как пройдет возвращение лучшего бомбардира Единой лиги Алексея Шведа в ЦСКА, где он отсутствовал почти 10 лет, играя в клубах НБА и подмосковных «Химках».

В полуфинале Суперкубка армейцы встретились с краснодарским «Локомотивом-Кубанью». Швед вышел на площадку в стартовом составе, одеяло на себя не тянул, бросками по кольцу из всевозможных положений не злоупотреблял, как это порой случалось в «Химках».

Москвичи уже в первой четверти сокрушили соперника — 22:6. Дальше игра проходила в спокойном русле, ЦСКА уверенно держал дистанцию в счете. Итоговый результат — 91:78. И лучшим бомбардиром у «красно-синих» стал вовсе не Швед, а литовский новичок Марюс Григонис (16 очков). Хотя и Алексей попал много, набрав 14 баллов за результативность. У кубанцев снайперские качества традиционно продемонстрировал американец Эррик Макколлум (20 очков), перешедший в межсезонье из «Химок», а до этого солировавший в казанском УНИКСе. То есть «Локо» уже третий по счету российский клуб для заокеанского мастера.

Звездный новичок питерского «Зенита» Шабазз Напьер в полуфинале набрал 33 очка, а в самом дебюте решающей игры против ЦСКА получил травму
Во втором полуфинале «Зенит» победил казанцев — 83:76. У питерцев самое мощное приобретение трансферной кампании — атакующий защитник Шабазз Напьер. У него гражданство США, выступает за сборную Пуэрто-Рико. До появления на берегах Невы он в Европе не играл, с 2014 по 2020 год выступал за шесть разных клубов НБА. Команде из столицы Татарстана Напьер отгрузил полновесных 33 очка, реализовав шесть дальних бросков из восьми.

В финале Суперкубка схлестнулись две самые мощно укомплектованные на данный момент команды Единой лиги, которые минувшей весной выдали умопомрачительную по накалу полуфинальную серию чемпионата.

ЦСКА снова сильнее питерцев — 81:73, и опять же армейцы выдали рывок в стартовой десятиминутке (21:10). Дальше лидерства чемпион не упускал, позволяя «Зениту» приблизиться максимум на расстояние в пять-шесть очков.

Лучший бомбардир финала американец Уилл Клайберн (18 очков), вышедший на паркет со скамейки запасных ЦСКА, был признан самым ценным игроком (MVP) Суперкубка. Возможно, матч сложился бы и по-другому, но уже в дебюте получил травму звездный зенитовец Напьер.

В символическую пятерку первого Суперкубка вошли: Билли Барон, Джордан Мики (оба — «Зенит»), Никола Милутинов (ЦСКА), Марио Хезонья (УНИКС), Эррик Макколлум («Локо»). Лучшим тренером турнира признан греческий наставник ЦСКА Димитрис Итудис (ЦСКА).

Трофей, выигранный ЦСКА, носит имя легендарного советского и российского тренера Александра Яковлевича Гомельского, который привел сборную СССР к «золоту» Олимпиады-1988.

Нынешний рулевой ЦСКА Итудис после финала Суперкубка сказал, что команда посвящает победу не менее титулованному сербскому специалисту Душану Ивковичу, возглавлявшему армейцев в 2002-2005 годах. Он буквально на днях ушел из жизни.

«Он начал новую эру для ЦСКА, реорганизовал клуб, привнес массу нового, инновации во многих аспектах», — считает Итудис.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>