Третий не лишний

Третий не лишний

Чемпионат, стартовавший в начале июля прошлого года, растянулся почти на год. Причина хорошо известна — пандемия коронавируса, из-за которой были приостановлены почти все европейские лиги. РПЛ взяла паузу на три месяца, хотя были опасения, что сезон будет завершен досрочно.

Перед последним туром интриг осталось несколько. Главная из них — кто займет третье место и получит путевку в квалификацию Лиги чемпионов. Пока эту позицию занимает «Краснодар», опережающий ЦСКА на два очка. Но после рестарта сезона южане находятся в скверной форме: в шести матчах команда Мурада Мусаева одержала лишь одну победу. В результате краснодарцы упустили шанс впервые в истории финишировать вторыми в РПЛ и выйти в групповой этап Лиги чемпионов. А теперь и вовсе рискуют остаться без медалей.

В то же время все находится в руках именно «Краснодара». Если «быки» одолеют дома грозненский «Ахмат», то они гарантируют себе третье место вне зависимости от результата параллельного поединка ЦСКА с «Тамбовом». Если же южане сыграют вничью, а армейцы возьмут три очка, то впереди окажутся москвичи. При равенстве очков «красно-синие» опередят краснодарцев за счет личных встреч (3:2, 1:1).

Еще одна интрига — повторит ли «Спартак» или даже превзойдет клубный антирекорд в чемпионате страны 17-летней давности. Тогда при Владимире Федотове «красно-белые» заняли десятое место.

Сейчас москвичи идут девятыми, имея в своем активе 36 очков. Впереди «Арсенал» и «Уфа», набравшие по 37 баллов, позади — «Рубин» и «Урал» (по 35 очков). Максимум, на что могут рассчитывать спартаковцы, — седьмое место. Этот исход возможен только в том случае, если команда Доменико Тедеско обыграет на выезде «Рубин», а в очном матче «Арсенал» и «Уфа» разойдутся миром.

По итогам сезона «Спартак» может повторить клубный антирекорд, установленный им 17 лет назад. Фото: РИА Новости
Чтобы повторить клубный антирекорд, «Спартаку» нужно, к примеру, поделить очки с казанцами. При этом «Урал» должен одолеть лишенный всякой турнирной мотивации «Локомотив». При таких раскладах результат поединка «Арсенала» и «Уфы» уже не будет иметь никакого значения, поскольку при равенстве очков каждая из этих команд по дополнительным показателям опередит «красно-белых».

Если же «Спартак» проиграет Казани, а екатеринбуржцы наберут хотя бы одно очко во встрече с «Локомотивом», то антирекорд будет бит. Ведь при равенстве преимущество будет на стороне «Урала» благодаря результатам личных встреч (2:1, 0:0).

Не до конца ясно, какая команда вместе с «Оренбургом» отправится в первый дивизион. Все из-за отмены матча предыдущего тура «Тамбов» — «Сочи». Напомним: перед той встречей несколько футболистов-сочинцев заразились коронавирусом. Команда ушла на карантин и не стала просить о переносе поединка. Таким образом, Александру Кокорину и компании должны были засчитать техническое поражение со счетом 0:3. И в таком случае «Тамбов» гарантированно остался бы в Премьер-лиге, а «Крылья Советов» вылетели бы. Но решения о «технаре» со стороны КДК РФС все еще нет. Оно должно было быть принято в понедельник, но этого не случилось. Что будет дальше — остается только ждать. К слову, «Сочи» пропустит и последний тур, в котором футболистам Владимира Федотова предстояло отправиться к «Крыльям».

Своими впечатлениями от сезона в целом и его концовки поделился экс-лидер «Спартака» и сборной России, восьмикратный чемпион страны, эксперт «Матч ТВ» Андрей Тихонов.

Как вам сезон в целом?

Андрей Тихонов: Чемпионат разделился на две части — до и после пандемии. Поэтому цельного впечатления нет. Кто-то стал сильнее, кто-то провалился в концовке. Пропуски матчей, отмены — все это не пошло на пользу Премьер-лиге.

Запутанная ситуация сложилась с «Крыльями Советов» и «Тамбовом». Как, на ваш взгляд, закончится эта история?

Андрей Тихонов: Не знаю. Вот о том и речь, что все еще не до конца ясно. Вылетят «Крылья» или нет, будут «Химки» в Премьер-лиге или кто-то другой — вопросы остаются. Вон Талалаев говорит, что «Крылышки» остались бы в высшем дивизионе. Возможно, так и есть, судя по тому, какую форму набрала команда в последнее время.

Учитывая все это, решение о возобновлении сезона было верным?

Андрей Тихонов: Подождите, в Англии, Испании, Италии и Германии возобновили ведь. И все пока нормально. Мы тоже думали, что у нас не будет проблем, и решили доиграть чемпионат. Что будет потом, посмотрим.

«Краснодар» еще ни разу в истории не играл на групповой стадии Лиги чемпионов, в то время как ЦСКА добирался до плей-офф турнира
Много говорится о падении уровня чемпионата. Об этом говорят даже сами футболисты. Это так?

Андрей Тихонов: Если сами футболисты говорят, значит, так и есть. На поле ведь они выходят.

Они объясняют это тем, что в Премьер-лиге меньше звезд по сравнению с прошлыми годами.

Андрей Тихонов: Так и есть. Когда у нас играли Халк, Витсель, Луис Адриано, Промес, был совсем другой уровень. Сейчас таких игроков немного. Если бы в каждой команде было бы по 3-4 суперфутболиста, было бы здорово.

Если говорить о «Зените»: отсутствие конкуренции в РПЛ не мешает питерцам в Лиге чемпионов?

Андрей Тихонов: Давайте не будем залезать туда. В том году мы видели результаты наших клубов в еврокубках. Посмотрим, что будет в этом году. Если то же самое — тогда можно будет говорить о какой-то тенденции.

Что скажете о «Локомотиве» при Марко Николиче? Это все еще наследие Юрия Семина или в их игре видно что-то новое?

Андрей Тихонов: Знаете, хватит уже говорить о каких-то там багажах и прочих вещах. Тренер сейчас работает — давайте судить его по тому, что мы видим в данный момент. Не нужно говорить о том, как до него трудился другой специалист. Оценивать нужно сейчас.

И как вам игра «Локомотива»? Нет ощущения, что если бы не Алексей Миранчук, все было бы не так хорошо, как сейчас?

Андрей Тихонов: Давайте возьмем «Зенит». Что было бы, если бы у питерцев не было связки форвардов Азмун — Дзюба? В каждой команде есть незаменимые люди.

Миранчук перерос уровень нашего чемпионата?

Андрей Тихонов: А какой у нас уровень? Футболисты ведь сами говорят, что он упал. Будь у нас побольше таких, как Миранчук, уровень был бы выше. Алексей — отличный игрок. Хотелось бы, чтобы он играл в сильной европейской команде.

Почему «Краснодар» уже который раз не может занять второе место? Чего ему не хватает?

Андрей Тихонов: Травмы сказываются. Посмотрите, сколько у команды кадровых проблем. Жаль, потому что «Локомотив» растерял столько очков, что «Краснодар» мог бы финишировать вторым. Но получилось как получилось.

У кого предпочтительнее шансы на третье место — у «Краснодара» или ЦСКА?

Андрей Тихонов: Конечно, краснодарцы соберутся на последний матч. Но опять же: с учетом травмированных и той игры, которую показывает команда в последних встречах, я далеко не уверен, что они победят «Ахмат». Да и грозненцы выглядят сейчас неплохо. Не исключаю, что завтра «Краснодар» потеряет очки.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>