«Тинькофф» бдит. Клиенты банка жалуются на участившуюся блокировку счетов

«Тинькофф» бдит. Клиенты банка жалуются на участившуюся блокировку счетов

Клиенты Тинькофф Банка стали жаловаться на повышенную бдительность финучреждения в рамках «антиотмывочного» законодательства: граждане рассказывают в «Народном рейтинге» Банки.ру о блокировке банком их счета без объективных, по их мнению, причин; о подобных случаях пишут и другие СМИ. В банке уверяют, что без причин обслуживание клиентов не ограничивают.

«По непонятной причине»
Так, давний клиент из Краснодара сообщил, что банк «по непонятной причине» (возможно, из-за переводов этого же клиента самому себе с карт в Сбербанке) «заблокировал операции и предложил загрузить перечень объясняющих документов». Хотя предполагалась загрузка нескольких документов и еще несколько дней они должны были рассматриваться, счет клиента был заблокирован после загрузки первого же документа, следует из его сообщения в «Народном рейтинге».

«Недавно мне пришел запрос по 115-ФЗ (закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». — Прим. Банки.ру), согласно которому мне необходимо было предоставить ответ по некоторым банковским операциям. Я направил развернутый ответ в банк о происхождении денежных средств на счете с приложением необходимых документов, а именно: справки 2-НДФЛ и договора займа, — рассказал еще один клиент «Тинькофф» из Казани. — После пришел дополнительный запрос о необходимости представить дополнительный пакет документов, обосновывающих поступление денег по с2с за последние три месяца. На что в указанный в запросе срок был направлен ответ, но блокировка не была снята».

«Я не совершал никаких сомнительных операций, не покупал и не продавал криптовалюту. Я занимаюсь предпринимательской деятельностью и получаю официальный доход. Пользовался картой как обычный пользователь, расплачивался и переводил денежные средства родственникам, друзьям, а также между своими счетами», — отметил банковский клиент.

Люди, столкнувшиеся с блокировкой операций в Тинькофф Банке, упоминают, например, такие события, которые, по их мнению, могли стать причиной решения банка:

«выпустил QR-код для своего шурина, который попал в трудную ситуацию» в другом городе;
«связался со SWIFT и увеличил обычную сумму операций»;
«положила на карту 300 тыс. и начала переводить деньги своему другу» (тому средства нужны были на покупку квартиры, и без такой товарищеской финансовой помощи могла сорваться сделка);
«снимал наличные» в крупном размере на покупку недвижимости (этот клиент подчеркнул, что ограничения по его счету сняты не были, несмотря на представление в банк договора купли-продажи недвижимости).
В одном из случаев кредитную организацию, по мнению написавшей жалобу клиентки, могли смутить ее постоянные переводы на карту мужа (осуществляемые, по ее словам, в рамках общего бизнеса). Ее карту банк, впрочем, после объяснений разблокировал.

Один из клиентов утверждает, что ему были выставлены ограничения по картам, которыми он даже не успел воспользоваться: курьер привез заказанные дебетовую и кредитную карты «Тинькофф», и их держатель «попробовал оплатить сотовую связь».

«Сегодня после поступления аванса за выполненные работы от ИП моей компании заблокировали счет и предложили открыть р/c в другом банке без объяснения причин», — написал 22 августа еще один пользователь.

«До этого платежа никаких претензий не было. Если ИП «негодяй», почему просто об этом не сообщить?» — рассуждает автор комментария.

Ответ «Тинькофф»
Типичный ответ банка пользователям «Народного рейтинга» на подобные сообщения — кредитная организация вынуждена проводить проверки «на основании действующего законодательства и рекомендаций ЦБ». Как правило, банк обещает разобраться с конкретной ситуацией.

При этом в банке подчеркивают: «Мы не ограничиваем обслуживание, если у нас нет причин. Каждую ситуацию рассматриваем индивидуально и выносим решение только после комплексной проверки».

Без денег за границей
С блокировкой счетов столкнулись в том числе клиенты «Тинькофф», находящиеся за границей.

Россияне, получившие «санкционные бонусы в виде ограничения работы пластиковых карт за пределами РФ», вынуждены «обмениваться через криптовалюты, отправлять на карты UnionPay и собирать в складчину на общий SWIFT», рассказал в «Народном рейтинге» клиент банка, находящийся в Индонезии.

«И вот… в июле 2022 года мне приходит сообщение в приложении — просим предоставить обоснования по операциям по счету, иначе заблокируем счет», — сообщил он.

«Я понимаю, что банк следует рекомендациям ЦБ, я понимаю, что такое закон и что его следует соблюдать, но чего я понять не могу, так это почему не предупредить клиента, что в данный момент он совершает действия, которые попадают под подозрения, и не дать рекомендации», — пишет автор комментария «Как остаться без денег за границей, будучи клиентом «Тинькофф»».

«Переводил на счет в «Тинькофф» личные накопления и зарплату, снимал наличные на карте «Мир» за границей. Банк решил, что я отмываю деньги. Мои пояснения и представленные документы не помогли. Мне заморозили все операции и рекомендовали закрыть счет», — приводит слова еще одного клиента банка издание «Подъем».

Согласно представленным в материале скриншотам переписки клиента со службой поддержки кредитной организации, «Тинькофф», установив нулевые лимиты на операции клиента по снятию наличных и оплате покупок, также сослался на требования и указания ЦБ РФ.

При этом банк, по информации его клиентов, не объясняет, как вывести средства, оставшиеся на счете после его блокировки, обращает внимание «Подъем».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>