Театр «Красный факел» представил на «Золотой маске» экспериментальную постановку «Три сестры»

Театр «Красный факел» представил на «Золотой маске» экспериментальную постановку «Три сестры»

«Золотая Маска» готовится к раздаче премий – церемония награждения пройдёт в среду. Но конкурсные показы ещё продолжаются. Чеховских «Трёх сестёр» Новосибирского театра «Красный факел» называют немыми. Режиссёр Тимофей Кулябин, известный своим пристрастием к эксперименту, лишил героев, а вместе с ними и актёров, возможности говорить.

Такого еще никто не делал. Похоже, это главный принцип работы Тимофея Кулябина. Чеховская пьеса – без чеховских слов. Этот театральный эксперимент режиссер готовил давно. Готовились и актеры – полтора года ушло только на то, чтобы выучить новый язык жестов. Еще год – на сценические репетиции.

«У нас забрали наш инструмент – это голос, мы стали по-новому. У нас появилась пластика, жест и эмоция стали крупнее. Мне понравились жесты, когда я птица, когда я лечу, выросли крылья, они такие красивые», — отмечает актриса Линда Ахметзянова.

Линда Ахметзянова номинирована в категории «Лучшая женская роль». Она сыграла Ирину. За приз в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» поборется Константин Телегин: в «Трех сестрах» он – Соленый. Впрочем, в спектакле все актеры выдвинуты на первый план – во многом за счет декораций. Сценическое решение оценило жюри «Золотой маски». Олег Головко номинирован как лучший художник.

«Внимание на актерах, которые на языке жестов общаются между собой, приковывает еще сильнее, чем, если бы они говорили просто, как в обычном театре. Поэтому задача была, как ни странно, декорацию сделать как можно более фоновой и нейтральной, несмотря на обилие подробностей», — поясняет Олег Головко.

Дом семьи Прозоровых не имеет стен. Это одно большое пространство, где каждый герой постоянно на виду у зрителя. Пока Андрей играет на скрипке, Ирина смотрит клип по телевизору, Анфиса расставляет посуду, а Родэ делает селфи. Этот мир соткан из деталей и звуков. Несмотря на немоту героев, на сцене за все четыре часа спектакля практически ни разу не бывает абсолютной тишины. Постоянно – стуки, шорохи, шаги. И слова беззвучные, кажется, заззвучали громче прежнего.

«Все чеховские слова, от первого до последнего, в этом спектакле присутствуют, просто они произносятся руками, вот и все, это просто другой способ. Мы текст не слышим, мы его видим, к тому же существуют субтитры, которые читают. Ни одно чеховское слово из этого спектакля не ушло, в общем, просто это немного другой способ общения, вот все. Я думаю, он во многом меняет привычное наше восприятие спектакля по пьесе», — рассказывает режиссер Тимофей Кулябин.

За плечами Тимофея Кулябина такие громкие постановки, как скандальный «Тангейзер», «Дон Паскуале» в Большом театре и «Иванов» в Театре Наций. Эксперименты Кулябина уже оценены. В 2014 году режиссер получил специальную премию жюри «Золотой маски» за современное прочтение классики: тогда это был «Онегин». Насколько смелая современность идет Чехову, жюри решит совсем скоро. Церемония награждения «Золотой маски» пройдет уже 19 апреля.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>