
Строительные материалы и удобрения из гипсовых отходов
Химически синтезированный гипс выполняет функцию основного компонента в результате производства лимонной или фосфорной кислоты. Известно, что в России накоплено примерно 500 млн тонн гипсовых отходов. В фосфогипсе могут содержаться редкоземельные металлы, которые представляют опасность для экологии в случае попадания в сточные воды.
На белгородском предприятии «Цитробел», занимающемся отходным производством лимонной кислоты, вредоносных компонентов нет. По словам учёных их технология позволит перерабатывать гипсовые отходы во всех регионах страны, что станет решением в глобальной экологической проблеме с отходами. О технологии переработки гипсовых отходов «Научной России» рассказал директор Инжинирингового центра НИУ БелГУ Иван Сергеевич Никулин.
«Наша технология называется комплексной, потому что она предполагает комплексный подход, т.е. мы в результате переработки получаем три вида сырья в зависимости от того, какие отходы мы перерабатываем, потому что гипсовых отходов большое количество. Сейчас мы работаем на гипсовых отходах завода лимонной кислоты в Белгороде и получаем два вида переработанной продукции – это наполнители для органоминеральных удобрений и строительные материалы. Но предложенная нами технология предусматривает переработку и других видов гипсовых отходов, в том числе фосфогипса, который широко используется по всему миру. При переработке фосфогипсовых отходов получается 3/9 сырья. Технологический цикл, который мы используем, позволяет получать готовую продукцию из любых гипсовых отходов с высокой степенью рентабельности».
В итоге новая технология позволит производить гипсовые блоки для строительства, контейнеры для кормов, используемые в животноводстве, а также органоминеральные удобрения в процессе совместной переработки с органическими отходами.
«Помимо экономического, наш проект даёт и огромный экологический эффект. Во-первых, и само производство, и получаемая по нашей технологии продукция являются экологически чистыми. Во-вторых, мы избавляем территорию от загрязняющих окружающую среду отходов», – добавил Иван Никулин.
Новые удобрения протестировали в широкомасштабных испытаниях: они были внесены на десятки гектаров сои, кукурузы и пшеницы – трех основных культур Белгородской области. В результате этого урожайность сои повысилась на 25%, у кукурузы и пшеницы – на 10-15%, в зависимости от сорта. В дальнейшем ученые планируют провести такие же испытания для других культур.
Комментарии