Скульптура «Объятия» Хэнка Уиллиса Томаса показалась непристойной

Скульптура «Объятия» Хэнка Уиллиса Томаса показалась непристойной

В Бостоне открыли скульптуру Хэнка Уиллиса Томаса «Объятия», посвященную Мартину Лютеру Кингу-младшему и его супруге Коретте Скотт Кинг. Монумент высотой почти семь метров вызвал противоречивые отзывы и быстро стал мемом. В соцсетях появились насмешки над памятником: якобы в нем есть непристойный оттенок. Сам автор удивился такой реакции, ведь свою скульптуру он сделал на основе реальной фотографии, где Кинг обнимает свою жену Коретту после получения Нобелевской премии мира в 1964 году.

«Эта работа о способности каждого из нас быть окутанным любовью, и я чувствую себя окутанным любовью каждый раз, когда слышу имена и вижу лица доктора Кинга и Коретты Скотт Кинг», — так прокомментировал скульптор свое творение.

Однако не все увидели то же самое. Вот лишь некоторые комментарии: «Вопиющий пример черствости и тщеславия!»; «Десять миллионов долларов потрачены впустую, чтобы создать мастурбирующий метал»; «Дорогой и пустой жест». Двоюродный брат жены Мартина Лютера Кинга заявил, что скульптура «похожа на пенис».

– При создании любого произведения монументального искусства, размещение которого планируется в общественном пространстве, автор должен изучить – как этот объект, монумент будет смотреться с разных площадок и ракурсов, – говорит «МК» научный сотрудник Института Искусствознания Инна Пуликова. – Хэнк Уиллис Томас взял за основу памятника фрагмент фотографии обнимающихся Мартина Лютера Кинга и его жены Коретты – их руки. Неоднозначная общественная реакция на памятник (в интернете даже публиковали опросы – на что он похож) говорит о том, что одной оригинальной концепции мало. Все-таки нужна профессиональная и объективная оценка достоинств и недостатков произведения – особенно такого резонансного, вызывающего повышенный интерес. То, что этого сделано не было, случай не уникальный: это не первая ситуация, когда интересная на бумаге концепция вызывает негативную реакцию и некомплиментарные сравнения.

Скульптура швейцарского художника Урса Фишера на Болотной набережной тоже вызвала неоднозначную реакцию. Установка «Большой глины» в Москве в августе 2021 года стала одним из самых обсуждаемых событий в Москве. Чего только не писали про монумент, чем только не «поливали». И все же спорщики примирились. «Красота в глазах смотрящего», – замечали эксперты. Эта несложная мысль отрезвила критикой. Со временем, к абстрактной скульптуре попривыкли.

Возможно, «Объятия» Хэнка Уиллиса Томаса ждет похожая судьба. Несмотря на шквал критики, многие встали на защиту монумента, указав на его поэтические аспекты. Работа 46-летнего художника-концептуалиста, однако, благодаря этому скандалу прозвучала на весь мир.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>