Скрытый отдел человеческого мозга и дислексия

Скрытый отдел человеческого мозга и дислексия

Нейробиологи Технического университета Дрездена открыли новый неинвазивный метод визуализации для исследования зрительного сенсорного таламуса — важной структуры человеческого мозга и источника проблем со зрением при таких заболеваниях, как дислексия и глаукома, — пишет eurekalert.org.

В ближайшем будущем новый метод может обеспечить глубокое понимание обработки зрительных сенсорных сигналов как для здоровья, так и для болезней, — считают ученые.

Зрительный сенсорный таламус — это ключевая область, которая соединяет глаза с корой головного мозга. Он состоит из двух основных отсеков. С изменениями в этой области связаны симптомы многих заболеваний. До сих пор было очень трудно оценить эти два отдела у живых людей, потому что они крошечные и расположены очень глубоко внутри мозга.

Эта сложность детального исследования зрительного сенсорного таламуса сильно затрудняла понимание функции зрительной сенсорной обработки в прошлом. Криста Мюллер-Акст — студентка лаборатории нейробиолога профессора Катарины фон Кригштейн в Техническом университете Дрездена — обнаружила структуры, которые, по ее мнению, могли бы напоминать два зрительно-сенсорных компартмента таламуса в данных нейровизуализации. Данные нейровизуализации были уникальными, потому что они имели беспрецедентно высокое пространственное разрешение, полученное на специализированном аппарате магнитно-резонансной томографии (МРТ) в MPI-CBS в Лейпциге, где группа исследовала дислексию развития. Она продолжила это открытие в серии новых экспериментов, включающих анализ данных МРТ с высоким пространственным разрешением in vivo и посмертной МРТ, а также посмертную гистологию, и вскоре была уверена, что обнаружила два основных отдела зрительного сенсорного таламуса.

Результаты показали, что два основных отдела зрительного сенсорного таламуса характеризуются разным количеством белого вещества мозга (миелина). Эта информация может быть обнаружена в новых данных МРТ и, таким образом, может быть использована для исследования двух частей зрительного сенсорного таламуса у живых людей.

«Открытие того, что мы можем отображать зрительные сенсорные компартменты таламуса у живых людей, является фантастическим, поскольку в ближайшем будущем это станет отличным инструментом для понимания обработки зрительных сенсорных сигналов как при здоровье, так и при болезнях, — утверждает первый автор Криста Мюллер-Акст. — Посмертные исследования дислексии развития показали, что есть изменения конкретно в одном из двух отделов зрительного сенсорного таламуса. Однако таких посмертных исследований очень мало, поэтому трудно сказать, все ли дислектики характеризуются такими изменениями зрительного сенсорного таламуса. Кроме того, данные патологоанатомического исследования ничего не могут сказать о функциональном воздействии этих изменений и их конкретном вкладе в симптомы дислексии развития. Таким образом, мы ожидаем, что наш новый подход in vivo будет большим преимуществом в содействии исследованиям роли зрительного сенсорного таламуса в дислексии развития».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>