Скандалы во французской киноакадемии

Скандалы во французской киноакадемии

Французская киноакадемия в конце этой недели объявила о ближайшем самороспуске. Претензии к ней копились не очень долго и очень быстро. Вернее, в непрозрачности и расточительстве её обвиняли давно, но с подобными обвинениями в современном мире можно жить долго, если не применено оружие, которое сегодня бьёт без промаха, а оно было применено. Разве не возмутительно, что 12 номинаций академики посвятили фильму Романа Полански, человека, который сорок лет назад запятнал себя развратом с малолетней. Кстати! А что это в составе киноакадемии почти нет женщин?! Ну, всё с ними теперь ясно окончательно.

А всего как минимум три громких скандала в течение одного месяца. В середине января дирекция «Сезара» отказалась пускать на традиционный ужин, посвящённый премии «Самые многообещающие актёры», нескольких гостей, в числе которых известная активистка, феминистка, писательница Вирджиния Депан. Формулировку «недостаточно медийная персона» она сочла оскорбительной. Чуть позже на Академию обрушились с гроздьями обвинений в непрозрачности, недемократичности и безнравственности четыре сотни деятелей кино, чьи подписи стоят под текстами, опубликованными в «Ле Монд» и «Паризьен».

Но главным камнем самого большого преткновения стала ситуация с фильмом Полански «Офицер и шпион». Так он называется в российском прокате, а его оригинальное название «Я обвиняю», по заголовку письма Эмиля Золя против изовравшихся армии и государства. В картине Полански — дело еврея Дрейфуса, оправданного в конце концов — исключительно важный эпизод в истории Франции. «Ах, он ещё и обвиняет!» — заявили французские феминистки, и прочие радетели нравственности. Вот фрагмент обращения к кинематографистам группы феминистских организаций: «Полански давит своим авторитетом и пользуется делом Дрейфуса, чтобы реабилитировать себя и предстать жертвой вместо палача». Конец цитаты. Вот так теперь следует оценивать произведения киноискусства. Комментарии здесь не излишни ни в коем случае. Андрей Сергеевич Кончаловский по нашей просьбе так прокомментировал произошедшее.

«Можно, конечно, выразить сочувствие Полянскому, но у меня гораздо более глубокое сочувствие к собранию серьезных взрослых кинематографистов, Академии французской, соболезнование просто такому странному факту. Что все единогласно в знак протеста покидают Академию. Это конечно, было бы смешно, если бы не было так грустно. И повод для этого то, что 30-40 лет назад у Полянского были какие-то отношения с юной особой в Лос-Анджелесе. Смех. Эта истерия, по-моему, и мне это напоминает Оруэлла. Я вообще думаю, что Оруэлл ошибся. Он думал, что этот прекрасный мир будет в Советском Союзе, а оказалось, что все это на западе. Сочувствие, и больше ничего», — прокомментировал ситуацию режиссёр Андрей Кончаловский.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>