Сборная России сыграет в стыковых матчах за право участия в финале ЧМ-2022

Сборная России сыграет в стыковых матчах за право участия в финале ЧМ-2022

Сборная России по футболу упустила шанс напрямую пробиться в финальную стадию чемпионата мира. Проиграв в последнем туре квалификации хорватам (0:1), подопечные Валерия Карпина финишировали на втором месте в группе и теперь им предстоит принять участие в стыковых встречах.
Вратарь россиян Матвей Сафонов провел отличный матч, но выйти «сухим» ему так и не удалось. Фото: REUTERSВратарь россиян Матвей Сафонов провел отличный матч, но выйти «сухим» ему так и не удалось. Фото: REUTERSВратарь россиян Матвей Сафонов провел отличный матч, но выйти «сухим» ему так и не удалось. Фото: REUTERS
Автогол Федора Кудряшова в Сплите серьезно усложнил задачу нашей сборной. Исторически россияне в стыках выступают не слишком успешно, а тут еще и новый формат. Напомним, что впервые в истории первенств планеты эти переходные игры пройдут не в один этап, как раньше, а в два. По нынешним правилам в стыках участвуют не только команды со вторых мест квалификации, но и две сборные с наивысшим рейтингом Лиги наций, которым не удалось пробиться в двойку сильнейших в группах классического отбора (на данный момент это Австрия и Чехия).

Во время жеребьевки 26 ноября в Цюрихе 12 команд будут поделены на шесть полуфинальных пар (24-25 марта). Победители сыграют в финале плей-офф (28-29 марта) за три оставшиеся путевки. На обоих этапах проводят только один матч, а не два, как раньше. Хозяевами стартового раунда стыков станут шесть сборных со вторых мест с наилучшими показателями. Важный момент: учитываться будут результаты с первыми пятью соперниками группы. Выходит, поединки с киприотами, в которых россияне победили 2:0 и 6:0, в зачет не пойдут. Принимающие стороны второго этапа стыков определятся жребием.

Россия, вероятнее всего, будет сеяной командой и попадет в первую шестерку из вторых сборных. На первом этапе оппонентами наших могут стать Шотландия, Турция (либо Нидерланды или Норвегия), Финляндия (может быть, Украина, но в случае выхода «жовто-блакитных» в стыки УЕФА разведет нас с ними), Северная Македония, Чехия или Австрия. Впрочем, посев вряд ли сильно поможет россиянам. Даже если в стартовом этапе мы получим соперника чуть слабее, то во втором придется столкнуться с куда более сильной командой. К примеру — с Португалией, с Криштиану Роналду, и действующими чемпионами Европы итальянцами. Скорее всего готовить российскую сборную к стыкам будет Валерий Карпин. Изначально в его контракте был прописан пункт, согласно которому в том случае, если наши станут вторыми в квалификации, его договор будет автоматически продлен. К чести Валерия Георгиевича, от ответственности он не уходит: на пресс-конференции после поражения от хорватов специалист признал свою вину в неудачном результате в Сплите и высказался о мартовских матчах.

Перед матчем вы сказали, что будете атаковать. Но Россия в основном защищалась. Почему?

Валерий Карпин: Да, мы много внимания уделили обороне. Я говорил, что каждая команда играет так, как ей позволяет соперник. Россия позволила Хорватии владеть мячом. Почему так произошло? Надо проанализировать, и только после этого я смогу ответить на ваш вопрос.

Что сегодня не получилось? Тезисно.

Валерий Карпин: Самое главное — не было контригры. Имею в виду не контратаки, а игру с мячом. Мы уже много говорили об этом. В Сплите у многих футболистов не было желания получать мяч, а обороняться все 90 минут невозможно, никаких сил не хватит. В такой ситуации может что-то случайно залететь в ворота, так и произошло. У нас не было передышки, хотя Хорватия не прессинговала нас в каком-то сумасшедшем ритме. Просто надо хотеть получать мяч, не бояться.

Что за травма у Кудряшова? Не было мысли заменить его до автогола?

Валерий Карпин: С удовольствием сделал бы это, но к тому моменту мы уже произвели пять замен.

В начале второго тайма вы сделали тройную замену. Так и планировали заранее?

Валерий Карпин: Нет, это была реакция на наш футбол, состояние газона. Мяч вообще не катился, было тяжело выходить из обороны. Вышел Заболотный, чтобы бороться в воздухе после выносов.

Как вам атмосфера на стадионе? Она помогла хозяевам?

Валерий Карпин: Атмосфера великолепная. Дай Бог всем командам играть с такой поддержкой. Помогло это хорватам или нет — спросите у них. В конце концов, на поле играют футболисты, а не фанаты. И говорить о том, что мы уступили из-за полного стадиона, — смешно.

Как себя чувствует Кудряшов? Команда как-то поддержала его?

Валерий Карпин: Естественно, он расстроен. Все его поддержали, такое может случиться с каждым.

Вам важно, с кем будете играть в стыковых матчах? Они будут в марте, когда у сборников будет не так много практики. Это может стать проблемой?

Валерий Карпин: По поводу с кем и где играть — обсудим после жеребьевки. Насколько сложно — проблемы были сейчас и будут в марте.

Поражение — ваша вина или уровень наших футболистов просто ниже?

Валерий Карпин: Проигрыш — полностью моя вина. И наши игроки на уровне хорватов могут смотреться намного лучше.

Как бороться с тем, чтобы наши не боялись играть с Хорватией?

Валерий Карпин: Работать. Во всех направлениях.

Вы будете готовить сборную к стыкам?

Валерий Карпин: В случае попадания в стыки мой контракт продлевается автоматически. Ничего не поменялось.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>