Ростовская область побила несколько новых рекордов в агропроме

Ростовская область побила несколько новых рекордов в агропроме

В этом году Ростовская область остановила установила абсолютный рекорд СССР и современной России, собрав 14,7 миллиона ранних зерновых. Это почти на 17% больше прошлого, весьма удачного года (13,4 миллиона тонн нового урожая — озимая пшеница, тоже наивысший результат по стране). Никогда еще за всю нашу историю ни один регион не приближался к этим цифрам. Лидерство по этому показателю область держит четвертый год подряд.

Еще несколько лет назад урожай в шесть-семь миллионов на Дону считался «удачным». Задел для увеличения производства очевидно был. Не хватало эффективности. И тогда власти скорректировали систему господдержки, стимулировав аграриев заниматься научно обоснованным земледелием: покупать для сева качественные районированные сорта и гибриды, обновлять технику, которая повышает эффективность обработки почвы и сокращает потери урожая, вносить больше удобрений и так далее. Чем больше ты вкладываешь в собственное развитие, чем больше тебе возвращает государство.

И показатели сразу пошли вверх. За 10 лет производство зерна фактически удалость удвоить. С 2014 года валовой сбор в регионе ни разу не опускался ниже девяти миллионов. Независимо от погоды. Это тоже важный показатель — значит, в случае самой жесткой засухи Дон все равно соберет «свое» и обеспечит потребности в продовольствии как минимум нескольких крупных регионов.- Осенние полевые работы продолжаются. Убрано почти четверть площадей поздних зерновых. Судя по динамике, общий урожай зерна в итоге превысит 15 миллионов тонн, — отметил Виктор Гончаров. — Масличные убраны более чем на 57 процентов площадей, валовый сбор превысил 1,23 миллиона тонн. Ведется уборка овощей, картофеля, плодовых и винограда. Кроме того, закладывается основа будущего урожая — сев озимых. К 13 октября засеяно более 63 процентов планируемых площадей. Несмотря на серьезные дожди, которые прошли накануне почти во всех муниципалитетах области, нет сомнений, что осенний сев будет проведен в научно обоснованные сроки.

Умные доходы

Несколько лет подряд донской регион сохраняет статус главного региона России по экспорту продовольствия, и, судя по всему, нынешний год не станет исключением. Как отметил Виктор Гончаров, в прошлом году регион выручка донского агропрома от экспорта сельхозпродукции выросла до шести миллиардов долларов. Это рекордная цифра, но в этом году, несмотря на огромные сложности, результаты будут не хуже. В тот момент, когда западные страны вводят жесточайшие санкции, их финансовые корпорации отказываются страховать российские суда и так далее — донскому бизнесу удается каким-то чудом не снижать выручку.

Отчасти это связано с тем, что регион наращивает долю продаж продукцию высокого передела — в соответствии со «Стратегией-2030». Это снова результат продуманной аграрной политики региона. На первом этапе требовалось удвоить производство и продажи главного продукта — пшеницы, этого уже удалось достичь. На втором этапе, который только начинается, производство зерновых и масличных продолжит расти (хотя очевидно, что не такими высокими темпами). Однако акцент смешается в пользу товаров с более высокой маржинальностью, отмечает Виктор Гончаров. Как готовых продуктов питания (мясо, молочка, овощи, кондитерские изделия, рыба, вино), так и различных полуфабрикатов (отруби, мука, лизин, жмых и так далее).Пищепром вообще стал одним из самых динамично развивающихся сегментов донской экономики в этом году. По официальным данным, с января по август отгружено продукции на 197 с лишним миллиардов рублей, рост к уровню аналогичного периода 2021 года — 40,7 процента. В некоторых сегментах рост еще более впечатляющий. Например, производство мяса и субпродуктов из птицы выросло в 4,3 раза, сметаны — на 65,5 процента, сливочного масла — на 55, а растительного нерафинированного — на 46,6 процента, и так далее. В связи с ухудшением экономической ситуации в странах Северной Африки и Ближнего Востока эти регионы нуждаются в продовольствии еще острее, чем обычно. Это наши традиционные рынки сбыта, а значит, можно рассчитывать на стабильный спрос и вкладывать деньги в новые проекты, отмечают эксперты.

Инвестиции в будущее

На главной агровыставке страны «Золотой осени» Ростовская область подписала три инвестсоглашения на общую сумму 2,4 миллиарда рублей, сообщил Виктор Гончаров.

«Ростовская зерновая компания «Ресурс» намерена построить комплекс по производству и переработке баранины на северо-востоке региона. Стоимость проекта — 1,4 миллиарда рублей. В Каменском районе ИП Крютченко А.В. реализует первый в регионе проект по закладке сада фундука с капельным орошением. Его проект — тоже больше миллиарда. А «Кагальницкий мясокостный завод» строит завод по переработке кормов для крупного рогатого скота в Орловском районе. Объем инвестиций меньше — 277 миллионов рублей. И проект очень важен для местных фермеров, ведь восток области традиционно считается животноводческой зоной.

Отвечая на вопрос корреспондента «Российской газеты», первый замгубернатора подчеркнул, что регион не отказывается и от ранее анонсированных крупных проектов. В частности, в 2024 году должен начать свою работу зовут «Дон БиоТех» по производству аминокислот из пешницы.

Китайские партнеры, которые уже вложили серьезные деньги в строительство сахарного завода на Дону, также не отказываются от своих планов. К сожалению, из-за жестких коронавирусных ограничений в КНР инвесторы пока не могут выехать в Ростовскую область для отработки последнего этапа инвестпроекта. Но нет сомнений, что он будет доведён до конца.

Ростовская область является значимым производителем сахарной свеклы в стране, но до сих пор не имеет ни одного собственного завода (хотя в соседнем Краснодарском крае их больше дюжины). Так сложилось исторически еще во времена СССР, но донские власти намерены исправить эту проблему. Примечательно, что это будет первый сахарный завод, построенный в России с нуля за последние 30 лет и по самым современным технологиям. Как говорят эксперты, он будет гораздо эффективнее всех остальных производств в России.Также большие перспективы открываются также в сфере переработки мяса, промышленном производстве прудовой рыбы, где Ростовская область также является одним из лидеров и так далее.

Говоря о перспективах развития сельского хозяйства, Виктор Георгиевич в очередной раз сделал акцент на социальной сфере. Ведь без обеспечения высокого качества жизни на селе говорить о «стратегическом» развитии агропрома нельзя. В целом в 2022 году на поддержку АПК Ростовской области и социального развития села предусмотрено почти 8,4 миллиарда рублей, причем 5,7 из них будет выделено именно из бюджета региона. В целом же в этом году на село заложено на 1,4 миллиарда больше прошлогоднего, господдержка пойдет по 50 различным направлениям.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>