Российские власти оценили потери бюджета от блокировки «Сахалина-1»

Российские власти оценили потери бюджета от блокировки «Сахалина-1»

Общие потери бюджета России от блокировки проекта «Сахалин-1» его прежним оператором «Эксон Нефтегаз Лимитед» составляют около четырех миллиардов рублей в месяц, в том числе потери бюджета Сахалинской области — около двух миллиардов.«Эксон Нефтегаз Лимитед» является «дочкой» ExxonMobil, ей принадлежит 30 процентов в «Сахалине-1». Компания в марте заявила о выходе из проекта, а затем блокировала его работу. В мае «Эксон Нефтегаз Лимитед» снизила добычу на проекте с 220 до 10 тысяч баррелей в сутки. В результате совокупные потери, по оценкам властей, составили не менее 20 миллиардов рублей от действий американской компании.

В сентябре Госдума инициировала проверку в отношении нее. По мнению вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, действия компании создают «высокую социальную напряженность на Дальнем Востоке».

В октябре президент России Владимир Путин подписал указ о передаче всех прав и обязанностей участников проекта «Сахалин-1» в специально создаваемое новое российское юридическое лицо. Новому оператору передадут все права и обязанности «Эксон Нефтегаз Лимитед».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>