Российские лыжники стали третьими в мужском и женском командных спринтах

Российские лыжники стали третьими в мужском и женском командных спринтах

Лыжные гонки продолжают исправно пополнять медальный запас олимпийской команды России. На этот раз две «бронзы» принесли мужской и женский командные спринты классическим ходом.

Олимпиада-2022. Национальный лыжный центр. Лыжные гонки. Командный спринт.

Российские лыжницы в командном спринте вновь смогли побороться за награды Игр‑2022.Фото: REUTERS
Как известно, аппетит приходит в процессе. После золотых эстафет мы ждали успеха и в спринтерских. Тем более, все предпосылки для этого были. Особенно у мужчин.

Напомним, в командном спринте в каждой команде выступают по два человека, которые по несколько раз передают друг другу эстафету. Зрелищная дисциплина вошла в олимпийскую программу в 2006 году на Играх в Турине и сразу стала для наших парней медалоемкой. На всех четырех Олимпиадах российские лыжники в спринтерских эстафетах оказывались на пьедестале. Правда, до «золота» дело никак не доходило.

В Пекине, казалось, пришло время свергнуть королей командного спринта норвежцев. Великолепную форму набрал уже двукратный олимпийский Александр Большунов, а в пару к нему поставили 22-летнего Александра Терентьева, уже успевшего взять в Китае «бронзу» в индивидуальном спринте. Но все предопределили нюансы. И они оказались не в нашу пользу.

Олимпийские соревнования проходили следующим образом: сначала 25 команд были поделены на два полуфинальных забега. Из каждого в решающий проходили по четыре лучших дуэта и два с лучшим временем из числа остальных. Нашим выпало бежать во втором забеге. Расклад изначально неблагоприятный.

— Если бы мы бежали в первом полуфинальном забеге, о «золоте» еще можно было бы задуматься, но когда я увидела, что мы бежим во втором… Там 20 минут между забегами. Невозможно восстановиться за такое время, — рассказала уже потом президент Федерации лыжных гонок Елена Вяльбе.

Но это еще полбеды. Обычно команды, которые рассчитывают пробиться в финал, бегут в полуфиналах не на полную, чтобы сохранить силы на решающий забег. Но в нашем нашлись те, кто включил максимальные скорости сразу. Остальным пришлось подлаживаться. В итоге забег, в котором участвовали россияне, оказался значительно быстрее предыдущего.

— Весь забег там был нехороший, — продолжала возмущаться Вяльбе. — Некоторые как дураки начинали молотить. Они и выиграли у первого забега 18 секунд (на самом деле 11 — прим. «РГ»), это же ненормально. В итоге те, кто дергались, никуда не попали, а остальные хоть и вышли, но наелись.

Ну и третий момент: наши парни при всех ожиданиях готовы были неоптимально. И тут сказался целый ряд факторов. У Большунова накопилась усталость после предыдущих гонок. У Терентьева завершающая стадия подготовки к Олимпийским играм была скомкана: он даже в Пекин прилетел позже всей команды.

А вот норвежец Эрик Вальнес, отдыхавший две предыдущие гонки, подошел к командному спринту в прекрасном состоянии и за счет этого сумел навязать борьбу Большунову, которому противостоял на своих этапах. Хотя наш план в том и заключался, что Большунов передаст последнюю эстафету Терентьеву с заделом, а тот уже не подпустит к себе Йоханнеса Клебо. Но не сработало.

— В этой компании очень трудно убегать, тем более в горах, — объяснял тренер мужской сборной Юрий Бородавко. — Но было видно, что накопилась усталость в горах и не было свежести в движениях. Вы сами видели, тот же Ийво Нисканен ни разу не лидировал и не показал всего, что он может. Но это все ожидаемо, спортсмены не железные. Они тоже устают. Силы иногда заканчиваются.

Юлия Ступак: Хорошая «бронза». Хотела уехать двукратной олимпийской чемпионкой, но после двух четвертых мест на чемпионатах мира грех выпендриваться
Второе место вырвали финны в составе Ийво Нисканена и Йони Мяки, а наши стали только третьими. Возможно, максималисту Большунову эта «бронза» уже не так интересна, но для 22-летнего Терентьева она, как выразился Бородавко, «хороший аванс для уверенности».

У нашего женского дуэта, Натальи Непряевой и Юлии Ступак золотые перспективы были не такими отчетливыми. Все же в соперницах у них были шведки, считавшиеся безусловными фаворитками командного спринта.

Но у них — всего лишь «серебро». А золотые медали сенсационно достались сборной Германии. Это был такой сюрприз, что Юлия Ступак узнала о победе немок только на церемонии награждения.

— Если честно, даже не знала, что они выиграли, — со смехом призналась Юля в разговоре с журналистами. — Когда подошли к пьедесталу, я у них спросила — вам на вторую ступеньку? Они отвечают: нет. Непряева мне такая: они же выиграли. А я: «Да ладно!» Мы за них очень рады, всегда хорошо с ними общаемся. Но я-то думала, что шведки выиграли.

Что помешало взойти на высшую ступень пьедестала нашим? Опять же усталость. И в первую очередь психологическая. Все-таки победа в эстафете забрала слишком много эмоций.

С другой стороны, нынешней «бронзе» есть все основания радоваться. До сих пор на Олимпийских играх наши девушки брали медали в командном спринте лишь однажды, в Ванкувере-2010. «Конечно, это хорошая «бронза», — согласилась Ступак. «Да, хотели уехать двукратными олимпийскими чемпионками, но после двух четвертых мест на чемпионатах мира грех выпендриваться».

Для Юли эта Олимпиада уже завершилась. И покинет Пекин она с хорошим настроением: «Эти медали перекрывают сезон, который был, наверное, самый сложный в моей карьере. Я стала олимпийской чемпионкой, разве я могла мечтать о чем-то большем?»

А вот у Непряевой шанс стать двукратной олимпийской чемпионкой еще остается. В воскресенье ей бежать 30-километровый марафон.

Днем раньше марафонский забег, только на 50 километров, ждет и мужчин. Там за третье «золото» Пекина будет бороться Александр Большунов.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>