Производство отечественного алкоголя выросло на 11% на фоне сокращения импорта

Производство отечественного алкоголя выросло на 11% на фоне сокращения импорта

«Мы фиксируем рост объемов производства отечественной алкогольной продукции в условиях сокращения импорта и при стабильном спросе», — уточнили в службе.

Так, выпуск водки за январь-июль увеличился более чем на 10% (с 39,2 до 43,3 млн дал), игристых вин — почти на 30% (с 4,6 до почти 6 млн дал), ликеро-водочных изделий крепостью свыше 25% — более чем на 31% (с 5,2 до 6,8 млн дал), коньяка — почти на 20% (с 4,1 до 4,9 млн дал), а слабоалкогольной продукции — более чем в полтора раза (с 6,3 до 9,6 млн дал).

Еще по итогам первого полугодия 2022 года в Росалкогольрегулировании обращали внимание на постепенное «вымывание» импортной продукции из розницы, что при сохранении спроса приводит к росту продаж отечественной продукции. В частности, несколько иностранных производителей виски, текилы и рома ранее покинули российский рынок. На этом фоне в России существенно увеличилось производство как водки, которую стали использовать на замену импортным крепким напиткам, так и дистиллятов, из которых изготавливается крепкий алкоголь.

Федеральная таможенная служба (ФТС) с весны не публикует официальную статистику по импорту-экспорту. Но «Коммерсант» со ссылкой на данные участников рынка ранее сообщал о том, что за первое полугодие 2022 года импорт крепких алкогольных напитков в Россию сократился на 34,4%. Больше всего снизился импорт виски — на 48,4% в сравнении с первым полугодием прошлого года. Ввоз коньяка и бренди сократился на 11,3%, ликеров — на 36,6%, джина — на 26,6%, водки — на 41,7%. Импорт текилы, настоек, фруктовых дистиллятов и других категорий снизился на 34,5%. Но почти не изменились поставки рома (минус 1,8%).

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>