Плановый ремонт «Северного потока» грозит вылиться в длительный простой

Плановый ремонт «Северного потока» грозит вылиться в длительный простой

До начала ремонта, в Европу через СП-1 ежедневно шло около 67 млн кубометров газа, напоминает ответственный секретарь комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК ТПП РФ Дмитрий Полохин. По его данным, газопровод работал примерно на 40% мощности, поскольку Канада из-за санкций не вернула «Газпрому» отремонтированные турбины с расположенного там завода компании Siemens. Позднее в Оттаве объявили о решении вернуть оборудование «Газпрому», но пока этого не сделали. По словам Полохина, профилактические работы на СП-1 действительно могут продлиться дольше ранее обозначенного срока, что поднимет цену газа на бирже до уровня €3500 за тысячу кубометров (с нынешних и без того высоких отметок €1800–1900).

Между тем, как заявил президент Франции Эмманюэль Макрон, приостановка подачи газа по трубопроводу является частью «гибридной войны» со стороны России, а не результатом введенных Западом санкций. «Начать обрезать связи — это было решение России. Крупнейший канал поставки газа в Европу – «Северный поток – 1», — заметил Макрон.

«В первую очередь, ущерб будет нести Германия — мотор европейской экономики, — рассуждает директор по внешним связям BitRiver, экономист Андрей Лобода. — Выйти на траекторию экономического роста без дешевых энергоресурсов не получится, придется распечатывать нашим западным соседям запасы угля и закупать дорогой СПГ из США и Катара. 158 млрд потерянных кубометров российского газа немецкой, да и всей европейской инфраструктуре никто не возместит».

По мнению Андрея Лободы, связанные с профилактическим ремонтом СП-1 опасения европейцев абсолютно оправданы. И они будут нарастать, усиливая нервозность участников рынка и подхлестывая биржевые цены на газ. На днях подоспеет седьмой пакет антироссийских санкций ЕС, где, судя по утечкам, энергетические ограничения тоже будут иметь место. Похоже, сложились все предпосылки для «сырьевого» отпора Москвы альянсу. Брюссель и вовсе может остаться без российского газа, до тех пор, пока не наступит потепление в политических и экономических отношениях, утверждает эксперт.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>