Папы тоже могут передавать митохондриальную ДНК

Папы тоже могут передавать митохондриальную ДНК

Ученые выяснили, что в редких случаях дети могут наследовать энергетические органеллы от отцов, — пишет sciencenews.org со ссылкой на Proceedings of the National Academy of Sciences.

В трех неродственных семьях ученые зафиксировали передачу митохондрий — крошечных энергетических фабрик в клетках – от отцов к детям.

Долгое время исследователи думали, что дети наследуют митохондрии исключительно от матерей, поскольку митохондрии из спермы отца обычно разрушаются после оплодотворения яйцеклетки. Новое исследование, предполагает, что в редких случаях папы могут также передавать митохондрии. На данный момент последствия наследования митохондрий от разных родителей неизвестны.

Исследователь митохондриальных болезней Полдип Атвал обнаружил отцовскую «подпись» после изучения ДНК у женщины, которая приехала в клинику Майо в Джексонвилле (штат Флорида). ДНК в ядре клетки была наследуется в равной степени от обоих родителей и содержит все генетические инструкции для создания тела. Митохондрии имеют свою собственную ДНК, которая также содержит некоторые гены, необходимые для создания и управления органеллами. Клетки женщины странным образом содержали два типа митохондриальной ДНК: один от матери, а другой от иного источника.

Подумав, что результат был ошибкой, Атвал и его коллеги повторили тест. «То же самое произошло во второй раз, и тогда мы стали что-то подозревать», — говорит он.

У исследователей были ДНК обоих родителей женщины, поэтому команда исследовала митохондриальную ДНК отца и обнаружила, что он является источником мистических митохондрий. Брат женщины также унаследовал митохондрии от своего отца. «Мы подумали: «Что здесь происходит?», — говорит Атвал.

Затем Атвал связался с Таошэн Хуангом — экспертом по митохондриальным болезням в Медицинском центре Детской больницы Цинциннати. Выяснилось, что Хуан изучил пациентов из двух других семей, в которых отцы передали митохондрии детям. Вместе исследователи обнаружили 17 человек в трех семьях, которые унаследовали от отцов от 24 до 76 процентов своих митохондрий.

«Это действительно очень интересное открытие, но я не удивлен», — говорит Софи Бретон, эволюционный биолог из Монреальского университета, который не участвовал в работе. Предыдущие исследования растений и других животных уже показывали, что самцы иногда передают митохондрии. Кроме того, однажды исследователи обнаружили митохондриальную ДНК отца в мышечных клетках человека, но сочли это технической неисправностью или загрязнением.

Нет никаких сомнений в том, что Атвал, Хуан и их коллеги нашли людей, у которых в клетках есть митохондрии и мамы, и папы, — объяснил Бретон. «И мы, вероятно, найдем то же самое в дальнейших исследованиях», — добавил и он.

Тем не менее «это не будет очень распространенным событием», — уверен митохондриальный генетик Дуглас Уоллес, руководитель Центра митохондриальной и эпигенной медицины в Детской больнице Филадельфии. По его мнению, основным источником митохондрий для детей всегда будут оставаться мамы. Но в редких случаях биологическая система, как правило, уничтожающая отцовские митохондрии, может потерпеть неудачу, в результате чего некоторые из них начнут размножаться.

Бретон полагает, что в некоторых случаях открытие может сводить на нет необходимость зачатия «детей тремя родителями»: когда митохондрии берутся из донорских яйцеклеток, если материнские яйцеклетки переносят митохондриальные заболевания. «Если митохондрии отца будут способны выполнить эту задачу, возможно, мы сможем справиться с ситуацией с помощью двух родителей».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>