О работе народного театра-студии «Новая cцена» в Переславле-Залесском

О работе народного театра-студии «Новая cцена» в Переславле-Залесском

У него нет своего здания, плата за билет по желанию зрителей, но его актеры с успехом представляют свой город на всероссийских фестивалях. Народный театр-студия «Новая сцена» существует в Переславле-Залесском Ярославской области уже 20 лет. С труппой энтузиастов познакомилась Анастасия Егорова.

Елена Варенышева живет и работает в Ярославле, но дважды в неделю приезжает в Переславль-Залесский, это почти 120 километров.

«Вам знакомо ощущение, когда вы на своем месте, когда у вас вообще не возникает вопросов: кто вы, где вы и зачем? Ощущение это сюда и тянет, потому что какие бы ни были ситуации, что бы ни происходило до репетиции — заболел, устал, сложности на работе, неважно что — это все остается за дверями», — поделилась актриса, менеджер по персоналу Елена Варенышева.

В театре «Новая сцена» играют также программист, врач, рабочий завода, сотрудник исследовательского центра, школьник — всего 60 человек. Такое пространство для самовыражения в Переславле-Залесском создала Наталья Пантелеева.

«Прежде всего, это моя профессия, потому что я режиссер любительского театра. Как только я приехала в этот город, а приехала я уже давно, 35 лет назад. Естественно, я сразу стала работать по профессии. У меня даже сомнений не было, что я буду работать в театре, что буду заниматься его организацией. Так оно и случилось», — рассказала режиссер, художественный руководитель Наталья Пантелеева.

В 85-м небольшая молодежная театральная студия Натальи Пантелеевой была одной из трех в городе. Сегодня это фактически единственный театр на 40 тысяч жителей Переславля-Залесского. Правда, пока все еще без своего здания. «Новая сцена» располагается в актовом зале школы. В театре играют совсем малыши, подростки и взрослые.

«В этом зале мы работаем уже много лет, здесь мы репетируем, здесь мы играем, здесь мы дни рождения празднуем», — уточнила Наталья Пантелеева.

В народном театре ставят и Шекспира, и Чехова, но чаще — современных драматургов. В год выпускают по два спектакля. Ездят на театральные фестивали.

Владилен Вафин, один из старожилов театра, играет с 2002 года. Начинал еще, когда был механиком на фабрике, сейчас — работающий пенсионер и артист с фестивальными наградами.

«Первый диплом, когда я получал за роль Аристарха Гранд-Скубика, спектакль «Самоубийцы» был у нас, хороший спектакль. Это была неожиданность, потому что ничто не предвещало. Потом у меня определенные проблемы с дикцией, может быть, сейчас уже что-то понятно, что я говорю. Волнительно. Понимаю, что иногда это может быть случайностью, то есть не до конца веришь», — признался Владилен Вафин.

Вход для зрителей свободный, плата за билет по желанию. В театре научились обходиться без сложных декораций. Минимализм — и при работе над костюмами.

«Здесь сборная солянка. Видите, замечательный пиджачок, в нем когда-то кто-то ходил, а сейчас это все костюмчики», — показывает Наталья Пантелеева.

Собирали всем миром школьные учителя, сами артисты, каждый приносил что-то из собственного гардероба. Костюмерная на десяти квадратных метрах — она же гримерная и буфет с именными кружками.

«Видите, она старенькая. Это наш значок — символ нашего театра, что мы все вместе. Мы все разные, но нас объединяет любовь к этому месту», — говорит Наталья Пантелеева.

Такой ритуал труппа проводит перед каждым спектаклем. Настраиваются перед выходом на сцену. Впервые играют пьесу Бертольта Брехта «Добрый человек из Сычуани». Для зрителей премьера — тоже событие, как и любая постановка этого театра.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>