
Новогодний джаз-маскарад – в Концертном зале имени Чайковского
Для оркестра Игоря Бутмана эти выступления – ежегодная традиция.
Новогодний джаз-маскарад – в Концертном зале имени Чайковского. Для оркестра Игоря Бутмана эти выступления – ежегодная традиция. На праздничном концерте звучат любимые произведения музыкантов.
На этом джаз-маскараде дресс-код: серые костюмы, никаких карнавальных масок, но обязательны головные уборы: колпаки Деда Мороза – аксессуары в двух цветовых решениях. Игорь Бутман для сцены выбирает красный.
«Новый год для меня – волшебный, встречаю по-разному, конечно мы его ждем, но суета до и после. Это самый главный праздник! Когда наступает 12 часов, мы смотрим послание президента и понимаем, что надо идти вперед и делать то, что ты можешь делать, все еще лучше, чем ты это делал за все эти годы. вот это самый главный настрой», – отметил художественный руководитель Московского джазового оркестра, народный артист России Игорь Бутман.
В этот предновогодний вечер в программе – только любимые произведения Московского джазового оркестра под управлением Игоря Бутмана. Есть композиции, которые коллектив исполняет на джаз-маскараде 29 декабря каждый год. Традиция.
«Программа, которую мы любим играть, – это программа из любимых композиций. Многие относятся и к Рождеству, а также новогодние песни на русском и английском языках», – добавил Бутман.
Провожая уходящий 2021 год, джазмены вспоминают: несмотря на ограничения из-за пандемии, были и фестивали, и юбилейный концерт в Кремлевском дворце к 60-летию Игоря Бутмана, и запоминающиеся вступления в России и за Рубежом. Так в Нью-Йорке, например, за 5 дней дали 10 концертов. А впереди – 100-летие российского джаза. К этой дате готовятся уже сейчас. Вспоминают пионера советского джаза Валентина Парнаха. Выступление его коллектива 1 октября 1922 года считается днём рождения российского джаза.
«Валентин Парнах собрал группу замечательных молодых людей, представил джаз. Он привез инструменты из Франции и представил этот вид искусства. Наш джаз самобытен, интересен, и нам есть, чем гордиться за те годы, которые прошли», – пояснил Бутман.
Отмечать 100-летие российского джаза планируют с размахом: большой тур, фестивали. Также готовят фильм, посвященный джазовому искусству в России.
Комментарии