На заре эпидемиологии, или Как выиграть схватку с холерой?

На заре эпидемиологии, или Как выиграть схватку с холерой?

Нынешняя наука оперативно отвечает вызовам современности и всегда находится на страже человеческого здоровья и мирового прогресса. Вот и эпидемиология — общемедицинская наука, изучающая закономерности возникновения и распространения заболеваний, с 19 века и по сей день расширяет свои границы, чтобы все были здоровы.

Своим появлением она обязана американскому врачу Джону Сноу, который выиграл схватку с холерой и модернизировал анестезию.

Спойлер

15 марта 1813 г. в бедной американской семье родился будущий научный реформатор доктор Джон Сноу (Snow, John, 1813-1858).

Его заслуженно считают отцом анестезиологии, который впервые стал применять метод в медицине. Он публично продемонстрировал общую анестезию в США, а сразу после этого эфир нашел свое применение и в Англии. Джон Сноу стал основоположником в научных исследованиях эфира и физиологии общей анестезии. Свои знания он обобщил в своей первой книге — «Об ингаляции эфира» (On the Inhalation of Ether), которая вышла в 1847 году. Ученый решил и проблему дозирования анестетика – для этого Джон Сноу создал специальный ингалятор для эфира.

Ученый продолжал свои исследования и после такого успеха. С появлением возможности использовать хлороформ для анестезии, Сноу, изучив свойства нового вещества, разработал ингалятор и для него. А свои знания он собрал во второй книге по общей анестезии — «О хлороформе и других анестетиках» (On Chloroform and Other Anaesthetics), которая была издана посмертно в 1858 г.

И, конечно, заслугой Джона Сноу, которая принесла ему мировую слову, стала его схватка с холерой. Ученый помог остановить эпидемию в Лондоне в 1854 г. Он опроверг гипотезу о том, что холера передается воздушно-капельным путем, предположив, что возбудитель заболевания передаётся через желудочно-кишечный тракт. А теперь обо всем по порядку.

Про анестезию

Сноу, получив медицинское образование, выбрал хирургию в качестве узкой специализации. Он понял, что эфирный наркоз для хирургии станет большой перспективой, поэтому принялся за исследования. Ученый поставил перед собой задачу изучить вопросы дозирования анестетика и методики его подачи. Для этого Джон Сноу проводил опыты на животных и даже на самом себе. Результатом работы стал первый ингалятор для наркоза с возможностью дозированной подачи лечебного вещества. После демонстрации по поручению профессора хирургии Лондонского университетского колледжа Роберта Листона Сноу курирует вопросы применения эфира и начинает готовить медицинские кадры для наркозного дела – первых профессиональных анестезиологов.

Позже выяснится, что эфир не идеален – возникла необходимость поиска альтернативы. В 1831 году химик Самуэль Гутри из Харбора синтезирует хлороформ. А в практику его ввел шотландский акушер и хирург Джеймс Янг Симпсон. Хлороформный наркоз он впервые применил при обезболивании родов, а свои исследования он отразил в научной работе.

Сноу позже, изучив такие данные, пришел к выводу, что хлороформ не так безопасен – небольшое превышение нормы может привести к смерти пациента. Поэтому ученый создал ингалятор с дозатором, который вскоре стали применять в широкой практике.

Холере – нет, чистой воде – да

В середине 19 века в Англии свирепствовала эпидемия холеры, которая уносила тысячи жизней. Существовало несколько теорий, одна из них – классическая теория миазмов. Джон Сноу отверг ее. Он проанализировал эпидемии и предположил, что болезнь передается через загрязнённую воду, а не по воздуху. К такому выводу он пришел, изучив географию заболевания холерой и ее распространенность среди тех слов населения, которые используют общественные и частные водяные насосы. Так, Джон Сноу заложил фундамент нового научного направления — эпидемиологии. Первую версию своей теории ученый опубликовал в 1849 году в виде очерка о путях передачи холеры.

В 1854 году Сноу уточнил свою теорию, когда в Сохо, на Брод-стрит снова разразилась эпидемия. С конца августа по начало сентября скончались 127 человек, которые жили в окрестностях. После опроса жителей Сноу понял, что источником инфекции была коммунальная водяная помпа. Взяв образец, врач не получил нужных результатов, но составил модель распространения болезни. К нему прислушались власти и после снятия ручки помпы заболеваемость сократилась.

Во втором издании своего трактата, вышедшем в 1855 году, Сноу включил карту географического распределения холеры в Сохо и перепись водяных насосов для восстановления близости к обнаруженным случаям. Наконец, он подчеркнул, что уровень заболеваемости был самым высоким рядом с общественной насосной станцией на Брод-стрит.

Вскоре исследование Сноу о причинах распространения холеры, ставшее фактически первой работой по эпидемиологии, получило в Париже престижную премию. А с 1992 года, в лондонском районе Сохо, на улице Броадвик-стрит (бывшая Брод-стрит) установлена копия водоколонски с демонтированным рычагом в память об ученом, который победил в войне с холерой.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>