На фестивале «Дух огня» открыли выставку, посвященную Сергею Соловьеву

На фестивале «Дух огня» открыли выставку, посвященную Сергею Соловьеву

На кинофестивале «Дух огня», который проходит сейчас в Ханты-Мансийске, организовано медиапространство в КТЦ «Югра-Классик», где разместилась выставка «Жизнь со скоростью 1/100 секунды» — это фотоработы Сергея Соловьева, на протяжении многих лет бывшего президентом фестиваля. 13 декабря 2021 года режиссер ушел из жизни.

На фото — известные актеры, режиссеры, писатели, музыканты: Павел Лунгин, Сергей Бодров-младший, Александр Абдулов, Евгений Гришковец, журналист, фотограф Юрий Рост, питерский фотомастер Валерий Плотников, Александр Баширов, Екатерина Волкова… Портреты Пьера Ришара, Юрия Башмета…

В 2008 году Сергей Соловьев снял фильм «2- Асса -2», продолжение «Ассы», на фото — афиша картины, портрет Сергея Шнурова, написавшего к ней музыку. А премьера дилогии (с «Анной Карениной», снятой раньше, в 2007-м) состоялась в феврале 2009 года на кинофестивале «Дух огня». На фотографиях — каток, где были Кити (Мария Аниканова) и Левин (Сергей Гармаш), Санкт-Петербург, вокзал, Вронский (Ярослав Бойко), Татьяна Друбич в роли Анны Карениной, Олег Янковский, сыгравший Каренина.

Тут и цитаты мастера: «Фотография прекрасна тем, что люди молчат. Мы можем вглядываться в них и представлять себе, что эти персонажи могли бы нам сказать. И эти наши представления, все-таки, значительно тоньше, умнее, полнокровнее, чем любые их слова. Потому что молчание — золото».

Вице-президент фестиваля «Дух огня» Мария Зверева рассказала: «Мы решили отказаться от вечера памяти Сергея Александровича — при нынешних ограничениях попадет на него немного людей, а выставка и видеоматериалы будут доступны шесть дней. Сергей Соловьев был выдающимся кинорежиссером, но и потрясающим фотографом тоже. О том, что его интересовало, рассказывал не только в фильмах, но и при помощи фотоаппарата».

Сергей Соловьев: Как разуть им глаза?
«Мы любим, помним Сергея Александровича. Все, что происходит в эти дни на фестивале, так или иначе связано с ним. Смотрим его фильмы. Здесь его студенты. Представлены фотографии, на экране его рассказы — о себе, о детстве, своей жизни, можно послушать его мастер-класс. Слышим его голос. Никто не расскажет о нем так, как это делал он сам, великолепный рассказчик. Часть его баек я знаю наизусть, однако повторить их так, как рассказывал он, невозможно», — заключила Мария Зверева.

Как сказала дочь Сергея Соловьева — композитор Анна Друбич (член жюри российского конкурса), открывая выставку, здесь представлена лишь небольшая часть огромной коллекции. «Отец очень серьезно занимался фотографией, она интересовала его не меньше, чем кино. Сколько помню себя, у него всегда в руках был фотоаппарат. Снимал какие-то интерьеры, улицы, дома, подъезды, просто красивые стены, красивых женщин… Здесь и работы, сделанные на телефон, которые он потом обрабатывал на компьютере», — рассказала дочь режиссера.

Анна Друбич поблагодарила организаторов кинофорума за память о ее отце и подчеркнула: «Ему был очень важен фестиваль «Дух огня» — его детище, люди, с которыми работал».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>