Международный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик» близится к завершению

Международный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик» близится к завершению

Близится к завершению XXI Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик». 8 декабря в зале Чайковского пройдет третий, заключительный этап и награждение победителей. Торжественное закрытие конкурса смотрите на нашем канале завтра в 21:00. С финалистами «Щелкунчика» встретилась Елена Ворошилова.

Стефания Поспехина до сих пор вспоминает балетный класс и мечты о балете. Выбрав скрипку, она продолжает танцевать, уже для себя. Стефания не знает, что в Академии хореографии ее ждет сюрприз. Балетную разминку с ней проведет педагог Андрей Алферов. Она помнит экзерсисы у станка. Старательно держит спину, садится в плие, тянет ногу. Своей новой ученицей Андрей Алферов доволен.

«Любая профессия. Ее можно как танец воспринимать. Даже на скрипке мы берем это пластическое движение. Как у человека душа поет, так он и живет», ‒ считает декан исполнительского факультета Московской академии хореографии, заслуженный артист России Андрей Алферов.

«Сразу вспомнила, как здесь занималась. Эту атмосферу балетную, занятий прекрасных. Сразу ностальгия немножко», ‒ поделилась финалистка конкурса Стефания Поспехина.

Стефания живет музыкой и танцем. Репетируя дома, часто танцует, импровизируя на скрипке.

«Скрипка для меня ‒ это больше чем просто инструмент, это для меня как друг, как живое существо, и мне нравится с ней танцевать», ‒ добавила Стефания Поспехина.

Импровизация рождается на ходу. Танец и природа вдохновляют Стефанию писать музыку. У нее есть цикл «Двенадцать месяцев».

Выйдя из класса, она снова погрузится в репетиции, а пока немного помечтает, глядя в окно, о балете, который ей снится ночами.

В Доме пионеров на Воробьевых горах, одиннадцатилетнюю Веру Когай знают все педагоги и ученики отделения духовых и ударных инструментов. Никто лучше Веры не стучит на барабанах. Даже мальчишки признают, что она лучшая.

«Я выбрала их, потому что мне с самого раннего детства очень нравится музыка, где есть ударные инструменты, потому что она четкая четкая, веселая, задорная», ‒ объяснила финалистка конкурса Вера Когай.

А еще ксилофон, которым Вера занимается три года. Она может сыграть на нем что угодно. Ярко-оранжевые темпл-блоки Вера называет по-своему. Это про ее абсолютный слух педагоги говорят.

«У нее врожденное чувство ритма. По ней можно метроном проверять», ‒ говорит концертмейстер Детской школы искусств № 11 г. Москвы Мария Гордиенко.

Сергей Гордиенко, педагог Веры, называет ее пятым элементом. Он даже придумал особую программу для своей талантливой ученицы.

«Когда Вере было девять лет, ее зачислили в ансамбль песни и пляски имени Локтева. А с программой, которую Вера показала на втором туре “Щелкунчика”, обычно заканчивают училище и получают диплом», ‒ подчеркнул педагог по классу ударных инструментов Детской школы искусств № 11 г. Москвы Сергей Гордиенко.

В комнате Романа Шера на подоконнике среди ракушек живет его талисман ‒ маленький Моцарт. Ноты Романа лежат большой стопкой возле пианино. Белый рояль, на котором играет Роман с секретом. Этот инструмент появился в доме Романа после его участия в конкурсе в селе Вятское. «Призом стал сертификат на покупку этого инструмента», ‒ говорит Роман Шер.

Роман сочиняет музыку, много импровизирует, часто вдохновляет его Моцарт. «Помимо музыки, я фотографирую и рисую», ‒ рассказал финалист конкурса.

Не только рисунки карандашом, на стенах висят работы, сделанные акварелью и гуашью. А еще Роман любит фотографировать людей и природу. Ему нравится ловить и запечатлевать ускользающую красоту. «Я обычно нахожу те места, которые мы проходим и не замечаем», ‒ добавил Роман Шер. Руки мерзнут на морозе. Съемка сегодня закончена. Впереди репетиция и третий тур «Щелкунчика».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>