Легенда художественной гимнастики: Ирина Винер-Усманова отмечает 70-летие

Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ), главный тренер сборной России, заслуженный тренер России Ирина Винер-Усманова отмечает в понедельник свое 70-летие.

Ирина Александровна Винер-Усманова родилась 30 июля 1948 года в Самарканде (Узбекистан). Отец — Александр Винер, народный художник Узбекистана, член Академии художеств, мать — Зоя Винер, врач.

В детстве занималась в танцевальном коллективе Дворца пионеров в Ташкенте, куда вскоре после ее рождения переехала семья. С 11 лет стала заниматься художественной гимнастикой. Тренировалась у Лилии Петровой и неоднократной чемпионки Ленинграда Элеоноры Сумароковой. Трижды добивалась звания чемпионки Узбекистана. Среднюю школу окончила в 1965 году с золотой медалью. Образование получила в Узбекском институте физической культуры.
Трудовую деятельность Винер-Усманова начала в 1969 году в республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва города Ташкента. С 1972 по 1992 год работала в Ташкенте сначала тренером сборной команды города, а затем и сборной команды Узбекистана по художественной гимнастике.

Несколько лет Винер-Усманова работала тренером национальной сборной Великобритании. Результатом ее деятельности стало участие представительниц этой страны Деби Саутвик и Вивы Сиферт в Олимпиаде-1992.
После Игр в Барселоне Винер-Усманова переехала в Москву и начала работать в Московском городском физкультурно-спортивном объединении (МГФСО).
С 1992 года Винер-Усманова — главный тренер Центра олимпийской подготовки, а с 2001 года — главный тренер сборной России по художественной гимнастике.
Среди ее воспитанниц — олимпийская чемпионка и двукратная абсолютная чемпионка мира Алина Кабаева, олимпийская чемпионка Юлия Барсукова, шестикратная чемпионка мира Амина Зарипова, чемпионки мира Марина Николаева, Яна Батыршина, Наталия Липковская и Ольга Белова, многократные чемпионки СССР Венера Зарипова и Елена Холодова, победительница Кубка «Интервидения» Вера Шаталина и многие другие.
C 2008 года Винер-Усманова возглавляет Всероссийскую федерацию художественной гимнастики.
В 2012 году Винер-Усманова была доверенным лицом кандидата в президенты РФ Владимира Путина.

Президент РФ Владимир Путин и члены сборной по художественной гимнастики на торжественном приеме в Кремле

В 2015 году Винер-Усмановой была вручена медаль «Герой труда» за особые трудовые заслуги перед государством.

В 2015 году награждена серебряным орденом Международного олимпийского комитета (МОК), получив его из рук президента МОК Томаса Баха «в знак признания выдающихся заслуг в мировом спортивном движении и преданности олимпийским идеалам».

В 2017 году Винер-Усманова вошла в состав Общественной палаты РФ.
Является инициатором и автором проекта спортивно-образовательного кластера «Олимпийская деревня Новогорск», который включает в себя Центр гимнастики Винер-Усмановой.

Винер-Усманова — доктор педагогических наук, профессор, заслуженный тренер России и Узбекистана, заслуженный работник физической культуры РФ.
Награждена орденами Почета (2001), «За заслуги перед Отечеством» IV (2005) и III (2008) и II (2018) степеней, орденом Дружбы (2013), медалью Николая Озерова от министерства спорта Российской Федерации (2018). Также в 2017 году награждена знаком отличия «За благодеяние» за успешную подготовку спортсменов, добившихся высоких спортивных достижений на Олимпийских игра-2016.
Главный тренер сборной России, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова и российские спортсменки Дина Аверина, Арина Аверина и Александра Солдатова (слева направо)

Всероссийская Академия бизнеса и предпринимательства и Международная ассоциация журналистов «АСМО-пресс» включили Винер-Усманову в альманах Золотой серии «Знаменитые женщины России». В 2003 году МОК отметил ее дипломом «Женщины и спорт» за выдающийся вклад в развитие спорта, активизацию занятий спортом женщин и девушек.
Винер — лауреат национальной премии общественного признания достижений женщин России «Олимпия» (2005), лауреат Общероссийской общественной премии «Национальное величие» (2006).
Замужем за известным бизнесменом Алишером Усмановым, с которым знакома еще с юношеских лет: они тренировались в одном спортзале в Ташкенте. Он занимался фехтованием, а она — художественной гимнастикой. Сын Антон Винер — бизнесмен.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки