В первой половине 2021 года публике представят 15 исторических интерьеров Александровского дворца в Царском Селе под Санкт-Петербургом. Их реставрация задержалась из-за ограничений, связанных с коронавирусом.
«Александровский дворец — это наш стратегический объект. Все усилия большей части научных сотрудников, сотрудников реставрационного отдела, архитекторов сейчас направлены именно на Александровский дворец, на скорейшую сдачу его первой очереди», — заявила директор ГМЗ «Царское село» Ольга Таратынова.
Посетители смогут увидеть свитскую, спальню, Сиреневый кабинет, Палисандровую гостиную, приемную, рабочий кабинет, Мавританскую уборную и другие залы. «Этот дворец был любим, желанен, и в нем жили семьи практически всех императоров, начиная от Николая I. Мы считаем, что это не только энциклопедия художественных стилей, но и в большой степени мемориальный памятник», — добавила Таратынова.
Александровский дворец в Царском Селе был построен итальянским архитектором Джакомо Кваренги по приказу Екатерины II для ее старшего внука Александра, будущего императора Александра I. С 1905 года дворец стал постоянной резиденцией императора Николая II, который родился здесь в 1868 году. В Александровском дворце прошли последние 12 лет его царствования, и отсюда 1 августа 1917 года императорскую семью отправили в ссылку в Тобольск.
Реставрация дворца ведется с 2012 года. Это строительно-монтажные и реставрационные работы, устройство внутренних инженерных сетей, восстановление интерьеров.
Комментарии