ИА РАН: открыт виртуальный тур по выставке «Мир варваров Таврии и Херсонес, Рим, Византия»

ИА РАН: открыт виртуальный тур по выставке «Мир варваров Таврии и Херсонес, Рим, Византия»

На сайте Института археологии РАН появилась виртуальная экскурсия по выставке «Мир варваров Таврии и Херсонес, Рим, Византия», организованной Институтом археологии РАН и музеем-заповедником «Херсонес Таврический». Проект, разработку которого взяла на себя компания Моспано, призван сделать доступными для широкого зрителя итоги крупнейших в истории Крыма археологических раскопок, которые были проведены перед строительством автомобильной трассы «Таврида», и показать, насколько сильным было римское и византийское влияние на культуру Юго-Западного Крыма в I тысячелетии. 

«Запуск виртуального тура на сайте Института археологии, с одной стороны, стал логичным продолжением как выставки в Херсонесе, так и развитием онлайн-музея ИА РАН. С другой стороны, он отражает практику, принятую во многих музеях мира, – создание бесплатных онлайн-экскурсий. Выставки и в региональных, и в столичных музеях не всегда доступны даже самому заинтересованному зрителю. Виртуальные экскурсии позволяют не только сохранить в электронном формате саму выставку, но и открывают к ней двери посетителям, которые, может быть, никогда не планировали посетить эти музеи. Благодаря формату онлайн-экскурсии люди из любого уголка мира смогут узнать больше об истории Крыма, о влиянии Рима и Византии на материальную культуру местного населения и о том, какой вклад в научно-просветительскую работу вносят археологи», – сказала ученый секретарь ИА РАН Марина Вдовиченко.

Выставка «Мир варваров Таврии и Херсонес, Рим, Византия», открытие которой состоялось 25 сентября 2021 года в Государственном музее-заповеднике «Херсонес Таврический», представила зрителю итоги археологических работ, которые более трех лет вели экспедиции Института археологии РАН при участии Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» и других научных учреждений России. Эти работы позволили получить и ввести в научный оборот новые данные, полученные при раскопках различных некрополей и поселений, в том числе могильников Фронтовое 3 (Нахимовский район Севастополя) и Киль-Дере 1 (Балаклавский район Севастополя), а также разведок на месте будущего историко-археологического парка «Херсонес Таврический».

Значительная часть выставки – находки из некрополя Фронтовое 3. Памятник не был разграблен, как большинство некрополей римского времени, и археологи смогли его полностью исследовать. Уникальная сохранность некрополя, на котором было найдено около 20 тысяч предметов из 328 могил, позволила ученым проследить многие стороны жизни местной общины на протяжении почти 300 лет, выпавших на одну из самых бурных страниц в истории Крыма: периода римского владычества и Скифских войн середины III века. Изучение предметов из захоронений показало, какое сильное влияние на местные традиции оказывала римская культура. Так, часть женских украшений из захоронений имеет аналоги, известные по фаюмским портретам и скульптурам Пальмиры. 

Также на выставке впервые были показаны каменные надгробные стелы из некрополя римского времени Киль-Дере 1. Памятник сильно пострадал от действий грабителей: из 232 захоронений, исследованных археологами, всего 14 оказались не разграблены. Здесь были найдены 74 надгробия: антропоморфные стелы, рельефы, основания-базы для их установки, стелы-менгиры, плиты с изображениями сарматских знаков. На сегодняшний день это самая крупная коллекция каменных изваяний, полученная при раскопках могильников римского времени в Крыму.

Третий блок экспонатов выставки – это предметы, найденные во время археологических разведок на месте будущего историко-археологического парка «Херсонес Таврический». Исследования были проведены в 2020 году комплексной археологической экспедицией в составе Института археологии РАН, Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» и Государственного Эрмитажа.  Во II–IV веках в городе был расквартирован гарнизон римской армии: об этом свидетельствуют, например, детали римских воинских поясов. Позже римское влияние уступило место Византии: в более поздних культурных слоях археологи обнаружили предметы, сделанные в традициях византийского искусства. 

Виртуальный тур, созданный на основе экспозиции выставки, продолжает ее жизнь в онлайн-пространстве и делает ее доступной не только для посетителей музея. Прогуляться по выставочному залу, прочитать описания и детально рассмотреть все экспонаты может любой человек из любой точки земного шара. 

Тур сделан в формате 360º и позволяет полностью осмотреть выставочный зал. При подготовке онлайн-выставки было сделано более 3000 фотографий, а для реалистичного отображения пространства применена технология HDR.  Для перемещения по залу используются хот-споты, переносящие зрителей непосредственно к выбранному стенду. Увеличение масштаба позволяет прочитать сопроводительные тексты, более подробную информацию о каждом экспонате можно получить на всплывающей карточке отдельного просмотра.

При осмотре экспозиции можно выбрать экскурсию: в этом случае включается автоматический режим последовательного просмотра, который сопровождается аудиозаписью экскурсии. Аудиогид с подробным рассказом как о выставке, так и о каждом экспонате можно включить выборочно в режиме свободного осмотра. Познакомиться с выставкой можно в VR-режиме: для этого потребуются VR-шлемы или смартфоны c VR-гарнитурой. 

«Цифровые проекты прочно вошли в нашу жизнь, и сейчас без создания виртуальной реальности не обходится почти ни один научный проект. Конечно, даже самые тщательно созданные онлайн-музеи не заменяют непосредственную работу с археологическими находками, но это отличный, хорошо зарекомендовавший себя инструмент, довольно сильно облегчающий работу археолога, и, что особенно важно, он позволяет показать красоту этих предметов, причем в доступной и понятной форме», – отметила Марина Вдовиченко. 

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>