Госдума отклонила сразу пять законопроектов об индексации пенсий работающим пенсионерам

Госдума отклонила сразу пять законопроектов об индексации пенсий работающим пенсионерам

Госдума отклонила сразу пять законопроектов о возврате выплаты пенсий работающим с учетом индексации. Если правительство и «партия власти» в парламенте отказывались поддержать аналогичные инициативы в те времена, когда бюджет верстался с большим профицитом и Фонд национального благосостояния пух год от года, надеяться на это сейчас, когда государственные финансы «поют романсы», а расходы неизмеримо выросли, было бы наивно. Похоже, максимум, на что еще можно надеяться, — это возврат индексации пенсий работающим инвалидам.19 января депутаты обсуждали сразу пять таких инициатив о возврате выплаты пенсий работающим в полном объеме, внесенных в 2021–2022 годах парламентами Хакасии и Ненецкого автономного округа, коммунистами, фракцией ЛДПР и независимым депутатом Оксаной Дмитриевой.

Ярослав Нилов (ЛДПР) сказал, что «наши граждане ушлые, и те, кто понимает, что потом сможет трудоустроиться, в декабре увольняются, а в январе-феврале, после очередной индексации, восстанавливаются на работе, то есть используют законную, но трудоемкую и непонятно зачем сделанную государством схему». Расчеты, которые указаны в финансово-экономическом обосновании к законопроекту ЛДПР, делались при его внесении в 2021 году: из них следовало, что в 2022 году на индексацию работающим пенсионерам потребовалось бы 524,6 млрд рублей, их предлагалось взять из ФНБ и дополнительных доходов федерального бюджета.

Оксана Дмитриева привела цифры, которые, по ее мнению, свидетельствуют о нарушении действующими правилами христианской заповеди «да воздастся каждому по делам его». За восемь лет средняя пенсия у неработающих выросла на 72%, а у работающих — только на 26% (те, кто не увольнялся все эти годы, ежемесячно теряют около 8887 рублей). При этом, считает г-жа Дмитриева, общество и экономика тоже в проигрыше. В начале 2016 года в России было 14 млн 199 тысяч работающих пенсионеров, на 1 октября 2022 года (это последние данные) — 6 млн 899 тысяч. Особенно быстрыми темпами пенсионеры увольнялись в 2022 году, когда индексация неработающим проводилась и в январе на 5,9%, и в июне на 10%. При этом именно в 2022 году экономике были нужны рабочие руки как никогда: от 300 до 400 тысяч россиян были мобилизованы или стали контрактниками и до 700 тысяч уехали. Дополнительные расходы на возвращение индексации, по словам депутата, составят около 420 млрд рублей в год, при этом доходы, которые можно получить от этой меры, «несоизмеримо больше».

Олег Смолин от имени КПРФ заявил, что фракция поддержит все обсуждаемые инициативы и все приведенные в их пользу аргументы, потому что «неважно, какого цвета кот — главное, чтобы он поймал мышей». Депутат напомнил, что когда в Конституцию в 2020 году вносились поправки, он был одним из членов рабочей группы и спрашивал президента Путина, означает ли новая формулировка Основного закона о пенсионных гарантиях возврат индексации работающим пенсионерам. Президент, по словам депутата, ответил ему примерно так: «Вы работаете в Госдуме, принимаете законы, как решите, так и будет»… Финансово-экономическое обоснование к законопроекту КПРФ 2021 года рождения исходило из дополнительных расходов на 2022 год в размере 681 млрд рублей.

Тяжкая доля от имени Комитета по труду и соцполитике объяснять, почему принимать все эти законы нельзя и почему фракция «Единая Россия» за них голосовать не будет, выпала на долю Светланы Бессараб. Она заявила, что сама могла бы добавить доводов в пользу возврата индексации пенсий работающим, но потребуются дополнительные расходы бюджета. «Сейчас сложности в экономике трудно назвать менее значимыми» по сравнению с теми, что были в 2015 году, когда принималось решение об отказе от индексации пенсий работающим, сказала г-жа Бессараб. Да, президент в 2021 году давал поручение правительству проработать вопрос о возврате индексации работающим, но «тогда возникли обстоятельства экономического характера», что уж говорить про нынешнюю ситуацию. Г-жа Бессараб заверила, что единороссы готовы бороться за возвращение индексации пенсий работающим — надо только дождаться от Счетной палаты запрошенных у нее прошлой осенью расчетов и понять, сколько теряют региональные бюджеты от увольнения пенсионеров, сколько — социальные фонды от неуплаченных страховых взносов и сколько средств все-таки потребуется на возврат индексации пенсий всем…

Стоит заметить, что правительство ни в одном из отзывов или заключений на все инициативы о возврате индексации пенсий работающим ни разу не привело своих расчетов, оспаривая расчеты авторов.

Депутаты из фракции «Новые люди» в обсуждении законопроектов вообще не участвовали. Фракция «СР» нажала кнопку «за». Единороссы не участвовали в голосовании. Михаил Терентьев, выступая от их имени, напомнил, что, по крайней мере, по работающим инвалидам президент Путин в декабре уже дал поручение правительству к 15 апреля вопрос «проработать» и предложил немного подождать.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>