Гигантский подземный датчик движения в Германии отслеживает колебания Земли

Гигантский подземный датчик движения в Германии отслеживает колебания Земли

Гигантский подземный датчик движения в Германии впервые провел измерения вращения и наклона Земли. Хотя исследователи все еще доводят точность машины до нуля, их наблюдения могут когда-нибудь обеспечить надежную работу GPS-навигации на таких устройствах, как смартфоны, — пишет sciencenews.org со ссылкой на Physical Review Letters.

Такие явления, как землетрясения и океанские приливы, постоянно сбивают вращение Земли с ног на голову, что требует постоянной коррекции спутниковых сигналов GPS. Как правило, для корректировки используют наблюдения телескопа, которые предлагают набор небесных координат для определения ориентации Земли в пространстве. Но данные телескопа могут обрабатываться в течение нескольких дней. Вращательные движения в сейсмологии, или массив гироскопов ROMY, могут непрерывно контролировать крошечные колебания Земли.

ROMY — это перевернутая пирамида из трубок, каждая из которых длиной как телефонный столб. Его четыре треугольные грани измеряют движение в разных направлениях. С каждой стороны один лазерный луч проходит по часовой стрелке через треугольный трубопровод, а другой — против часовой стрелки. Поскольку треугольники движутся вместе с вращением Земли, лазерные лучи, идущие в том же направлении, что и это движение, должны двигаться дальше, чтобы сделать петлю вокруг треугольника. Это растягивает длину волны лучей. Между тем, лучи, идущие в противоположном направлении, сжимают свою длину волны более коротким путем. Несоответствие между длинами волн показывает скорость и наклон вращения Земли.

Во время почти семинедельного пробного запуска весной 2019 года, ROMY был чувствителен к изменениям наклона Земли менее чем на 0,00014 градуса. Этот, казалось бы, крошечный сдвиг перемещает полюса Земли примерно на 15 метров. ROMY мог также обнаружить изменение скорости вращения Земли, настолько маленькое, что оно могло бы составить всего лишь четырехсекундную разницу в длине дня за один оборот.

Это все еще не так точно, как телескопы, говорит член команды ROMY Хайнер Игель — сейсмолог из Университета Людвига Максимилиана в Мюнхене. Чтобы быть конкурентоспособным, устройство должно быть как минимум в 100 раз точнее. Это потребует защиты машины от температурных сдвигов, которые приводят к расширению и сжатию ее трубопроводов, что мешает измерениям.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>