Фильм о певице из семьи глухонемых стал триумфатором Sundance

Фильм о певице из семьи глухонемых стал триумфатором Sundance

Подвел итоги и объявил победителей американский кинофестиваль независимого кино Sundanсe. Первый в этом году крупный киносмотр показал пример, как можно качественно работать в онлайн-формате. Его наработки, без сомнения, возьмут на вооружение многие кинофестивали мира. За шесть дней работы кинофестиваля успели показать 73 полнометражных фильма и 50 короткометражных. Причем все было так организовано, что и создатели картин, и зрители могли общаться и обсуждать фильмы тут же — в Сети. А сегодня — 3 февраля — день триумфаторов. Можно смотреть картины лауреатов. Всего жюри разных конкурсов вручили 24 приза за полнометражное кино и 7 наград за короткометражные фильмы. Все перечислять не будем — назовем лишь основные. Целиком со списком можно ознакомиться на сайте фестиваля.

Фильм «Кода» (Coda) — стал абсолютным триумфатором Sundance 2021. Ранее мы рассказывали о том, что именно эту картину на четвертый день работы фестиваля стриминговый сервис Apple TV + приобрел за 25 миллионов долларов. Лента, посвященная истории талантливой девочки-певицы Руби из семьи глухонемых людей — единственной, кто умеет нормально слышать и говорить, получила Гран При, Приз за лучшую режиссуру (Сиан Хедер), Приз за актерский ансамбль (играли и реальные глухонемые люди) и Приз зрительских симпатий. Обязательно сообщим читателям «РГ», когда именно картина появится на сервисе Apple TV +. Фильм «Кода» принимал участие в конкурсе американского драматического кино (U.S. Dramatic).

Лента «Лето души (…или Когда революцию нельзя было транслировать по телевидению)» (Summer of Soul (…Or, When The Revolution Could Not Be Televised)) стала лауреатом в конкурсе американского документального кино. В ней — редкие архивные кадры с музыкального фестиваля в Гарлеме, посвященного афроамериканской культуре, который проходил параллельно со знаменитым Вудстоком. Эти съемки хранились 50 лет и никто о них не знал. И вот впервые они были представлены аудитории.

Лучшим мировым документальным фильмом назван анимадок «Беги» (Flee). В ней беженец из Афганистана рассказывает свою историю, но при этом предпочитает остаться неизвестным — вот почему его друг, он же — режиссер картины, прибегает к такому средству изображения, как анимация. А лучшей в конкурсе мирокого драматического кино стала лента «Улей» (Hive). Она основана на реальных событиях, которые происходили в послевоенном Косово. Главная героиня идет наперекор традиционному укладу жизни и консервативным представлениям людей об окружающей действительности. Ее муж погиб на войне, а она открывает свой собственный бизнес. И не все понимают то, что она делает.

Картина R#J — «Ромео и Джульетта» продюсера Тимура Бекмамбетова режиссера Кэри Уильямса призов не получила. Однако вызвала реакцию не менее яркую, чем она сама. Прежде всего, напомним, что журнал Variety перед началом фестиваля внес ее в список 11-ти самых перспективных картин. Кроме того, уже во время фестиваля — а показали фильм 30 января — звезда сериала «Отчаянные домохозяйки» Ева Лонгория в своём Twitter с восторгом оценила screenlife-экранизацию «Ромео и Джульетты» Уильяма Шекспира.

«Ура фантастическому касту темнокожих актёров фильма R#J и его создателям, которые переосмыслили «Ромео и Джульетту» Шекспира для поколения соцсетей. Фильм только что представили на фестивале Sundance, и мне не терпится узнать, какая из платформ купит его, чтобы зрители могли насладиться этой новой работой», — написала Лонгория.

Картина получила положительные рецензии и от ряда ведущих СМИ — того же Variety и Screendaily, например. Действительно, это очень смелый фильм-эксперимент, словно созданный для того, чтобы быть представленным именно на виртуальных кинофестивалях. Все действие фильма происходит на экране компьютера. Не каждый представитель молодого поколения поймет сегодня слог и высокую риторику Шекспира, зато все они понимают язык Tik Tok (видели бы вы как забавно танцует в нем Ромео), iMessage, Skype и других приложений и мессенджеров. Знаменитая сцена на балконе происходит… на экране компьютера, где ничто не мешает героям видеть крупным планом лица друг друга, например. Поскольку в картине Ромео — афроамериканец, а Джульетта — азиатка — отношения семей Монтекки и Капулетти, их вражда обретают еще и межнациональный оттенок. И это весьма актуально в наши дни. Однако для ленты Sundance — это лишь первый фестиваль, и попать в его программу (фильм был в конкурсе Next) — это очень престижно. Ведь всего на участие в фестивале в этом году было подано более 14 000 работ.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>