Фестиваль короткометражных фильмов «Арткино» проходит в Москве

Фестиваль короткометражных фильмов «Арткино» проходит в Москве

«Арткино» — снова в Москве. В программе фестиваля авторского короткометражного кино – только фильмы, хронометраж которых не превышает 30-ти минут.

Фестиваль «Арткино» не только разрастается с каждым годом — улучшается качество короткометражного кино в целом – говорит президент смотра, режиссёр Сергей Тютин. В этом году прислали 450 короткометражек, из них отобрали 62. По традиции фильмы распределили по секциям: анимационного кино, документального, экспериментального и игрового до 10, 20 и 30 минут.

«На самом деле очень интересно, что в этом году очень много фильмом фантазийных, связанных с тем светом. Люди фантазируют, думают, что будет после. Видимо это как-то связано с временами, в которых мы с вами находимся. Но это правда большое количество фильмом. И мы многие взяли в программу, чтобы отразить этот тренд», – рассказал президент фестиваля «АртКино», режиссер Сергей Тютин.

Всю неделю фильмы будут идти в кинотеатрах Москвы, а после работы жюри – лучшие поедут по регионам. Там зрители сделают свой выбор и через год на этой сцене одному из режиссёров достанется статуэтка «За лучший короткометражный фильм». В этот раз она в руках у Евгения Дудчака за его короткометражку «Миллиард». Также на церемонии открытия «Арткино» всегда вручают приз «За выдающийся вклад в развитие авторского кино». Чаще всего он достаётся режиссёру. В этом году – исключение. Награды удостоен сценарист Юрий Арабов.

«Я просто связан дружескими узами с организаторами фестиваля. И для меня просто приятно с ними повидаться. Что касается призов — они у меня есть всякого рода. Они у меня стоят свалены под письменным столом, и я не принадлежу к людям, которые выставляют их под стекло, чтобы они встречали гостей», – заявил сценарист Юрий Арабов.

Ведущие этой церемонии — две юные актрисы. Обе сыграли в полнометражном фильме, который открывает фестиваль – «Крошка». Режиссер – глава фестиваля «Арткино» Сергей Тютин снял веселую комедию для всей семьи, где в главных ролях не только дети, но и обезьянка Машка. Она, оказывается, влияла даже на кастинг.

«Она была главным, кто отбирал меня на роль. Было условие – если обезьянка подружится со мной, а я подружусь с обезьянкой, то у нас будет фильм, и я буду сниматься. Машка сразу ко мне запрыгнула, спокойно у меня сидела. Брала мандаринку из рук. И все. Мы с ней подружились и на съемочной площадке она меня прям слушалась действительно», – поделилась актриса Мария Чекалина.

90% участников и зрителей фестиваля «Арткино» – молодые. Именно они чаще всего берутся за авторское короткометражное кино. Но в программе не только показы, но и целая программа лекций и творческих вечеров.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>