Борис Грачевский всегда ходил по солнечной стороне улицы

Борис Грачевский всегда ходил по солнечной стороне улицы

Ушел из жизни художественный руководитель юмористического журнала «Ералаш», режиссер и сценарист Борис Грачевский. Коронавирус нанес еще один смертельный удар, болезнь и на этот раз оказалась сильнее. Ему был 71 год. О том, каким он был человеком, доподлинно знают только его родные и самые близкие друзья. А для всех нас его имя неразрывно связано с киножурналом «Ералаш», который смешит, восхищает, удивляет, а иногда заставляет задуматься и даже немного взгрустнуть вот уже почти полвека. За это время в эфир вышли более 1300 выпусков. О «Ералаше», о работе с юными актерами, об ответственности перед зрителями и удивительном умении радоваться жизни он не раз рассказывал коллегам-журналистам в своих интервью. Вот только несколько цитат, но в них весь Борис Грачевский.

Маленькие зрители никогда не примут халтуру

«Я люблю своих маленьких зрителей и очень переживаю, чтобы они меня не разлюбили, дети — это мой воздух. Они для меня все. Если что-то у нас не получается, мы берем и переделываем. Кому-то смешно то, кому-то это, но халтуры у нас не будет никогда, я работаю на результат. И мой внутренний редактор всегда спрашивает, что интересно ребенку. Мы должны быть свежими современными, сегодняшними». (РИА Новости).

С детьми легко работать, если знаешь, как это делать
«У меня есть такая фраза: «Легко ли работать с детьми — очень легко, трудно найти тех, с кем легко работать». Конечно, это непростая публика — все время в движении. Среди детей есть стайеры и спринтеры. Я вижу — потрясающий ребенок, но он сгорит через час-два, и начнет нас всех ненавидеть, а нам надо работать. В течение дня мы даем детям побегать, разгрузиться, если трудновато дается какая-то реакция. Помню, я снимал сюжет, и мальчишку замкнуло. Восемнадцать дублей он работает в одной интонации, и я ничего не могу с этим сделать. Снимаем дальше, он играет финальную реплику, и вдруг — три дубля один лучше другого. Парень начинает расцветать, второй режиссер говорит мне на ухо: «Борис Юрьевич, попробуйте ту сцену еще раз», и мы с трех дублей такого выдали!» (РИА Новости)

Рукописи и «Ералаши» не горят
«Ценю такие моменты (когда подходят уже взрослые люди за автографом — прим. ред), всегда останавливаюсь, общаюсь с людьми, даю автограф. Я понимаю, что это искренняя любовь, которую нужно ценить. В «Ералаше» никогда нет халтуры, а есть попытки сделать еще лучше. Рукописи не горят, а «Ералаши» тоже. У нас уже 1300 сюжетов, которые прошли через мое сердце, через мою голову, они наполнены нашими хорошими эмоциями». (Собеседник)

Он всегда ходил по солнечной стороне улицы
Есть категория людей, которые сытые и довольные. Поздравляя их с праздниками, я говорю: «У тебя всё есть, я желаю, чтобы тебе чуть-чуть было лучше, крошечку». Поэтому, дорогие читатели, все те, кому я интересен. Я хочу сказать, мои дорогие, я вам очень признателен за вашу любовь, за ваше отношение ко мне. Пожалуйста, улыбайтесь. Улыбайтесь чаще! Я хожу по солнечной стороне жизни, всех вас туда перевожу. Поверьте, нет ничего лучше, чем жить на солнечной стороне. И помните, мы будем жить лучше, у нас просто нет другого выхода.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>