Биологи ВГУИТ изучили видовой состав бактерий внутри сливочного масла

Биологи ВГУИТ изучили видовой состав бактерий внутри сливочного масла

Российские биологи подсчитали количество и изучили видовой состав бактерий, которые живут внутри сливочного масла. Оказалось, что этот продукт хорошо подходит для изучения опасных пищевых микробов, сообщает ТАСС. Об этом пишет пресс-служба Российского научного фонда (РНФ) со ссылкой на статью в журнале Foods.

Ранее ученые практически не исследовали микроорганизмов, которые обитают в сливочном масле, так как предполагали, что жир сильно мешает росту бактерий. Теперь, по мнению исследователей, требования к качеству и проверкам безопасности масла следует ужесточить. «Мы впервые продемонстрировали, что масло является хорошей средой для роста условно-патогенных видов», – рассказал один из авторов работы, профессор Воронежского государственного университета инженерных технологий Евгений Попов.

По официальной статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый год от последствий пищевых отравлений страдает примерно 600 млн человек. Около 420 тысяч из них погибают от инфекций, вызванных присутствием патогенных или условно-патогенных бактерий в пище. Массовые отравления пищей происходят довольно часто, причем не только в развивающихся, но и в развитых странах с отлаженной системой контроля качества, в том числе и в России.

Многие из этих случаев, как отмечает Попов, связаны с тем, что ученые достаточно плохо представляют, какие микробы могут обитать в тех видах пищи, которые традиционно считаются безопасными для здоровья из-за особенностей их химического состава.

Специалисты из Воронежского государственного университета инженерных технологий подсчитали количество бактерий внутри 21 образца различных марок сливочных масел, которые продаются сейчас на российском рынке, и изучили их видовой состав.

Для этого ученые брали небольшие количества продукта и размещали его в специальной питательной среде, которая помогает микробам расти. Через некоторое время биологи извлекали бактерии, брали их ДНК и расшифровывали их геном.

Прежние представления о том, что в масле практически нет бактерий, оказались ошибочными. В общей сложности Попов и его коллеги нашли в масле представителей 94 родов бактерий, среди которых были как полезные молочнокислые бактерии, так и условно-патогенные микробы.

Первые, по словам ученых, они нашли лишь в четверти образцов масла, тогда как остальные разновидности бактерий обитали фактически во всех марках этого продукта. В частности, особенно распространены были микробы вида Bacillus cereus, которые при некоторых условиях могут вызывать серьезные проблемы с кишечником.

Открытие этих бактерий, а также множества других видов потенциально опасных микробов, как отмечают специалисты, говорит о том, что текущие стандарты оценки качества и проверки безопасности масла нужно ужесточить. Само масло, в свою очередь, может послужить эталонной средой для «отлова» и изучения различных пищевых инфекций, заключают ученые.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>