Александр Журбин провел экскурсию по Российскому национальному музею музыки

Александр Журбин провел экскурсию по Российскому национальному музею музыки

«Серьезно и легко» — 5-ый Большой юбилейный фестиваль Александра Журбина откроется в Москве завтра. А сегодня композитор провел экскурсию по выставке, которую подготовили в Российском национальном музее музыки.

Это клавир оперы «Анна К.». Музыкальное произведение по роману Толстого Александр Журбин мечтал создать еще 20 лет назад. Ксерокопия рукописи — на выставке, название которой «Еще одна попытка автопортрета: к юбилею маэстро». Она предваряет Большой фестиваль композитора. Одной из его главных премьер и станет опера «Анна К.».

«Когда я говорю «другая» Анна Каренина, никто не сообразит, какая еще «другая» Анна Каренина, у нас есть только одна Анна Каренина. Нет, есть другая. И она описана у Толстого, но все забыли, что там написано. А дело в том, что у Анны Карениной была дочка, которую тоже звали Анна и она носила фамилию Каренина, хотя она не была дочкой Каренина. Ну, и там целая интрига вокруг этого разворачивается», — рассказал композитор Александр Журбин.

Концерты Большого фестиваля пройдут на крупнейших сценах Москвы. Премьера «Анны К.» — в Концертном зале имени Чайковского. А в Доме музыке впервые прозвучит опера «Счастливый день» по мотивам сказок Андерсена.

«Я попытался написать комическую оперу. Комические оперы уже давным-давно никто не пишет. А между прочим раньше это было, когда писал Россини, Доницетти, даже Прокофьев, а потом перестали. А я решил возродить жанр комической оперы», — добавил Александра Журбин.

На выставке и партитура Пятой симфонии Журбина, премьера Шестой будет на открытии фестиваля в Большом зале консерватории.

«Работа композитора, она довольно однообразна и довольно скучная. Она никаких действий как в кино не показывает — шел, там, Штраус по венскому лесу и говорил «та-ра-па-ра». Он говорил – «О, как хорошо!». Но это так не бывает, это все легенда. На самом деле, композитор тупо сидит за столом. Утром проснулся и говорит — надо сегодня написать. И сидит, буквально выжимает из себя. Но, конечно, иногда бывает вдохновение», — признался Александр Журбин.

Среди экспонатов — книги, рукописи, фотографии, которые дороги Журбину. Афиши из Карнеги холла, шаржи и автографы, которые Александр Журбин коллекционирует.

«На его материалах очень интересно делать выставки, потому что вы подходите к любой витрине или смотрите изображения, которые здесь представлены, вам уже хочется улыбнуться, потому что все это сделано с долей иронии. Все это сделано, может, не очень серьезно, хотя Журбин серьезный композитор и очень узнаваемый. Люди его очень любят», — сообщил генеральный директор Музея музыки Михаил Брызгалов.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>