195 лет назад открылись знаменитые пешеходные мосты Петербурга

195 лет назад открылись знаменитые пешеходные мосты Петербурга

Львы, грифоны и сфинксы – неотъемлемая часть мифологии Петербурга. Это скульптуры трех знаменитых пешеходных мостов: Львиного, Банковского и Египетского. Они были открыты 195 лет назад. Объединяет мосты и общий создатель – немецкий инженер Вильгельм фон Треттер. Екатерина Грициенко продолжит.

Тяжелые цепи, и чугунные пасти. Теперь эта внушительная деталь – некогда державшая пролеты над водой – служит лишь декорацией. А еще напоминанием о яркой и непростой истории петербургских переправ. В 1823 году инженер Вильгельм фон Треттер написал главному управляющему путей сообщения о важности строительства цепных мостов. Египетский, например, появился в эпоху расцвета таких конструкций – 195 лет назад. Дань тогдашней моде его авторы отдали сполна. Шестиметровые колонны, порталы с золоченым орнаментом и, конечно, сфинксы. Правда лица их не суровые, как положено, а с мягкими чертами.

«И в городе ходили легенды, что сами лица этих сфинксов напоминают женское лицо и не простое – а лицо императрицы Елизаветы, жены императора Александра I. Так как та славилась своей красотой», – рассказала старший научный сотрудник Музея мостов Полина Чекалина.

Чугун, который в XIX веке сменил камень, предавал мостам легкий, изящный вид. Но подвешенные на цепях конструкции постоянно раскачивались.

В январе 1905 года, когда по мосту проходил эскадрон Конногвардейского полка, он рухнул. 56 кавалеристов, сани с возницами, пешеходы – все, вместе с настилом, упали в воду. Людей удалось спасти, погибли три лошади. Этот случай вошел в учебники физики, как пример разрушительной силы резонанса. После даже ввели новую команду для военных «Идти не в ногу» перед тем, как ступить на любой мост.

Потом, наконец, построили новый Египетский мост. И все, что осталось от прежнего – это сфинксы с женскими лицами. Их ровесники – работы того же скульптора, Павла Соколова – стражи Львиного моста. Гордые, мощные звери на самом деле – полые. По этому принципу устроены и грифоны моста Банковского – на спинах можно рассмотреть стыковочный шов. Фигуры служат футлярами: скрывают систему крепления цепей.

«Она, можно сказать, обрамляет фигуру льва. Можно посмотреть, как проходит через первую ногу и через заднюю ногу опора, которая закреплена уже под самим постаментом», – сообщила начальник отдела южных районов управления по надзору СПб ГБУ «Мостотрест» Надежда Глушкова.

Сейчас механизмы уже не нужны, мост держат не цепи, балки. Однако начинку фигур сохранили. Сберегли и легенды, окружающие грифонов – считается, они стерегут золото. Еще с XIX века горожане верят – хранители золота обязательно помогут в решении финансовых проблем. Для этого нужно пройти по мосту, позвякивая мелочью или положить монетку под лапу грифону, а еще можно попробовать дотянуться обеими руками до фигур или просто погладить их. Хотя самим грифонам удачу это не приносит. Сусальное золото стирается быстро.

После реставрации в 2019 году даже запустили акцию – «Только без рук». Хозяевам Львиного моста в этом смысле повезло больше – он стал излюбленным местом для свиданий. Использовали его и по другому назначению – тоже без ущерба для скульптур.

«В то время, когда УЗИ не существовало, то пол будущего ребенка будущая мамочка могла узнать, находясь рядом с этим мостом. Нужно было дождаться, когда на мост кто-нибудь войдет первый», – отметил писатель Наум Синдаловский.

Сейчас Львиный – один из трех сохранившихся пешеходных цепных мостов Петербурга. Но цепь истории на этом вряд ли оборвется. А новые легенды обязательно проложат мостик между прошлым и будущим.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>