В Москве открылась выставка «Пересматривая заново. Собрание «РОСИЗО»

В Москве открылась выставка «Пересматривая заново. Собрание «РОСИЗО»

В Музее декоративного искусства открылась выставка «Пересматривая заново». В экспозиции — живопись, графика, скульптура советского периода из собрания «РОСИЗО».

Экспозицию открывает макет башни Татлина 1919 года. Именно с этого проекта началась история русского конструктивизма. В основании башни — куб для законодательной власти, выше — пирамида для исполнительной, цилиндр — для информагентств, а полусфера, предположительно, отводилась художникам. Каждый блок должен был вращаться с разной скоростью. От сложных конструкций — к понятным образам.

Следующий зал выставки — эпоха соцреализма. Здесь все было проще: народность, идейность, конкретность — главные принципы нового искусства СССР.

«Стилистически работы художников этого направления исходили из русской академической школы, русского импрессионизма и направления Остовского», — пояснила начальник отдела региональных выставок «РОСИЗО», куратор выставки Виктория Зубравская.

Яркий пример направления — работа Кузьмы Николаева «Прокладка железнодорожного пути в Магнитогорске». В основе сюжета — создание дороги к запасам железной руды на Урале. Тяжелый труд художник изображает эффектно: стройка выглядит бесконечной из-за композиции, в которой дорога начинается за линией горизонта и словно продолжается за пределами картины.

«Дугообразная линия строящейся железной дороги таким энергичным движением, объединяющим это полотно, образы рабочих — в них есть радость работы, которую, увы, в жизни мы не всегда можем почувствовать», — говорит Виктория Зубравская.

Некоторые экспонаты выставлены впервые после реставрации, например, «Индустриальный пейзаж» Попова и «Золотая осень» Захарова. Специальные стенды расскажут гостям, как проходил процесс восстановления силами музейно-выставочного центра «РОСИЗО». Его собрание начало формироваться 60 лет назад.

«Образовался уникальный комплекс, благодаря которому мы сейчас можем практически рассказать об истории русского искусства, истории советского искусства. Как видите, мы начинаем с авангарда и заканчиваем уже даже современными временами», — отметила генеральный директор Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» Татьяна Волосатова.

На втором этаже выставки — работы художников неофициального искусства. Здесь можно увидеть картины участников знаменитой «Бульдозерной выставки» и других нонконформистов. К примеру, в произведениях Бориса Заборова послевоенная жизнь совсем не похожа на романтику соцреализма. Точку в путешествии по выставке ставит инсталляция одного из художников советского андеграунда, который работает и сегодня, — Ильи Кабакова. Символом жизни в коммунальной квартире становится потерянный ковшик.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>