Третьяковская галерея наградила музейных работников за верность делу

Третьяковская галерея наградила музейных работников за верность делу

Третьяковка отмечает сразу две даты: 185-летие со дня рождения основателя галереи Павла Третьякова и 125-летие передачи его коллекции в собственность Москве. Двойной юбилей — хороший повод, чтобы отметить музейных работников за верность делу. В числе награжденных — протоиерей Николай Соколов, настоятель храма-музея святителя Николая в Толмачах при Государственной Третьяковской галерее. Подробности — у Анастасии Егоровой.

Так протоирей Николай Соколов начинает свой день в храме Святителя Николая в Толмачах уже четверть века. Скрипач и альтист по первому образованию, закончил духовную семинарию. Шаг был естественным — вся семья отца Николая на протяжении 300 лет — священнослужители.

«Придя сюда, я почувствовал себя, как в родном доме. Хотя было очень много проблем, очень непросто проходила реставрация, восстановление храма, но примерно за 7- 8 лет всё было восстановлено чудом», — объяснил протоирей Николай Соколов.

Удалось восстановить часть родного иконостаса. Однако посетители приходят сюда с единственной целью — взглянуть на одну из самых ранних икон русской церкви — Владимирскую икону Божьей матери. Картины в этом хранилище гораздо моложе. И все любимые.

Людмила Бобровская — хранитель живописи конца XIX начала XXвека. За 40 лет работы в Третьяковской галерее приучила себя — любимых и нелюбимых художников для хранителя быть не должно. К картинам относится, как к детям.

«Я это в какой-то момент очень четко осознала, что хранитель должен быть голосом экспоната, ежели угодно. Потому что, картины ни кричать не могут, ни плакать», — отметила Людмила Бобровская.

В работу хранителя музея входит обязанность собрать и отправить экспонаты на выставку — это небольшое художественное представительство, к примеру, едет в итальянское палаццо — в город Гориция. Туда же отправилась и сама хранитель, проследить за подопечными. Поэтому на торжественной церемонии награждения премии Третьякова ее не было. Как и еще одного лауреата — Людмилы Линиченко из Симферопольского художественного музея. В нем она проработала больше полувека. На церемонию приехать не смогла по состоянию здоровья.

Фонд Третьякова отмечает музейных работников за совесть, небезразличие уже 12 лет. Количество лауреатов с каждым годом растет. Сегоднгя их стало 36.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>